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チョコバナナシフォン

大人も子供も大好きなバナナとチョコのシフォンケーキ。
バナナとチョコレートの相性は抜群!
完熟のバナナとチョコレートの甘い香りはたまりませんね^^
・オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。

・♪はよく合わせてふるう。

・チョコレートは細かく刻む。

・バナナはフォークでつぶす。

・オーブンは160℃にあたためる。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜる。

    チョコバナナシフォン
  • 2

    サラダ油、牛乳、バナナを加えて混ぜる。

    チョコバナナシフォン
  •  

    チョコバナナシフォン
  • 4

    ♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    チョコバナナシフォン
  •  

    チョコバナナシフォン
  • 6

    刻んだチョコレートも加え混ぜる。

    チョコバナナシフォン
  • 7

    卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

    チョコバナナシフォン
  • 8

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。

    チョコバナナシフォン
  • 9

    残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。

    チョコバナナシフォン
  •  

    チョコバナナシフォン
  • 11

    型に流し入れて、型ごと5cmくらいの高さから落として中の気泡をとる。

    チョコバナナシフォン
  • 12

    160℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます。

    チョコバナナシフォン
  • 13

    できあがり。

    チョコバナナシフォン

ラッピング

  • 1

    ポルカドットで、シフォンケーキを写真のように包む。両サイドはテープで固定する。

    チョコバナナシフォン
  • 2

    ラフネットを10cm幅にカットし切り口が見えないように中に織り込む。ラダーリボンと共に写真のように重ねる。

    チョコバナナシフォン
  • 3

    テープで固定した部分に、ハートパレードで蝶結びで固定する。リボンをととのえる。

    チョコバナナシフォン
  •  

    チョコバナナシフォン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径17cmのシフォン型1台分

使用する道具

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