大人も子供も大好きなバナナとチョコのシフォンケーキ。
バナナとチョコレートの相性は抜群!
完熟のバナナとチョコレートの甘い香りはたまりませんね^^
・オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
・♪はよく合わせてふるう。
・チョコレートは細かく刻む。
・バナナはフォークでつぶす。
・オーブンは160℃にあたためる。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜる。
サラダ油、牛乳、バナナを加えて混ぜる。
♪をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
刻んだチョコレートも加え混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、型ごと5cmくらいの高さから落として中の気泡をとる。
160℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます。
できあがり。
ポルカドットで、シフォンケーキを写真のように包む。両サイドはテープで固定する。
ラフネットを10cm幅にカットし切り口が見えないように中に織り込む。ラダーリボンと共に写真のように重ねる。
テープで固定した部分に、ハートパレードで蝶結びで固定する。リボンをととのえる。
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「チョコバナナシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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