カラメルシフォンケーキに香ばしいナッツをたっぷり加えました。
ナッツはお好みのものを加えてくださいね^^
・オーブンの焼き時間と温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
・オーブンを160℃にあたためておく。
・>アーモンドスライス、くるみ(手で細かく砕いておく)は、180℃のオーブンで10分焼いておく。
鍋にグラニュー糖、水を加えて中火にかける。生クリームは60℃位に温めておく。
グツグツしてきて色がつき始めたら鍋を揺すり、全体に色が付くまで煮詰める。
良い色が付いたら火を止め、生クリームを加え木ベラでムラなく混ぜる。粗熱をとる。
ボウルに卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜる。サラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
粉類をふるいながら一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲの1/3をを加えて色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲとあわせ、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで丁寧に混ぜる。クルミとアーモンドも加えて混ぜる。
型に流し入れて、型をゆすって平らにならし、型ごと5cmくらいの高さから落として中の気泡をとる。
160℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型ごと作業台に叩きつけ、逆さまにして完全に冷ます。
できあがり。
ポルカドットを正方形にカットして、シフォンを包み上部でまとめてファインクリスタルで結んで固定する。
上部に出てる4枚を半分に折ってくるくる巻きつけてファインクリスタルで再度結んで固定。
トーションレースを写真のように重ねる。
ファインクリスタルで蝶結びにして固定する。
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「カラメルナッツのシフォン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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