レモンのさわやかな酸味と、はちみつのやさしい甘さは本当に相性がいいよね。
もちろんケーキにしてもおいしい!
あま~い香りに ついつい手が伸びちゃうおいしさ^^
ボウルにバターグラニュー糖、レモンの皮のすりおろしを加えて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。
はちみつも加えてよく混ぜ、溶き卵は4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
粉類を一度に加えて切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさが残る程度で、牛乳、レモン果汁も加えつやが出るまで丁寧に混ぜる。
絞り袋の中に生地を入れ型に絞り出す。口の部分をクリップでとめておくと安心です。
170℃のオーブンで、約18分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
完全に冷めたら生クリーム、レモン、ミントを添える。そのままでも十分おいしいです。
カートン箱にケーキを詰めて、パサランで包み上部でまとめてデュークで結ぶ。
ラメポンポン3本を中心にひねって固定する。
パサラン4枚を半分に折り、先のほうを下で手で押さえて固定する。
4枚とも固定したら、デュークを一周させ蝶結びで固定する。
デュークをもう一度蝶結びする。
かたちを整えたら出来上がり。
数量:ドーナツ型8個分
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「はちみつレモンケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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