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cotta

はちみつレモンケーキ

はちみつレモンケーキ

レモンのさわやかな酸味と、はちみつのやさしい甘さは本当に相性がいいよね。
もちろんケーキにしてもおいしい!
あま~い香りに ついつい手が伸びちゃうおいしさ^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

  • この生地の2倍量で、18×8×8cmのパウンド型1台、直径15cmのクグロフ型でも焼けます。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵、バター、牛乳は常温に戻す。

  • 型にバターを薄く塗って逆さまにしておく。

  • オーブンを170℃にあたためる。

  • 粉類(薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。

作り方

  • 1

    ボウルにバターグラニュー糖、レモンの皮のすりおろしを加えて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる。

    はちみつレモンケーキ
  • 2

    はちみつも加えてよく混ぜ、溶き卵は4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    はちみつレモンケーキ
  • 3

    粉類を一度に加えて切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさが残る程度で、牛乳、レモン果汁も加えつやが出るまで丁寧に混ぜる。

    はちみつレモンケーキ
  • 4

    絞り袋の中に生地を入れ型に絞り出す。口の部分をクリップでとめておくと安心です。

    はちみつレモンケーキ
  • 5

    170℃のオーブンで、約18分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。
    完全に冷めたら生クリーム、レモン、ミントを添える。そのままでも十分おいしいです。

    はちみつレモンケーキ

ラッピング

  • 1

    カートン箱にケーキを詰めて、パサランで包み上部でまとめてデュークで結ぶ。

    はちみつレモンケーキ
  • 2

    ラメポンポン3本を中心にひねって固定する。

    はちみつレモンケーキ
  •  

    はちみつレモンケーキ
  • 4

    パサラン4枚を半分に折り、先のほうを下で手で押さえて固定する。

    はちみつレモンケーキ
  •  

    はちみつレモンケーキ
  • 6

    4枚とも固定したら、デュークを一周させ蝶結びで固定する。

    はちみつレモンケーキ
  •  

    はちみつレモンケーキ
  • 8

    デュークをもう一度蝶結びする。

    はちみつレモンケーキ
  • 9

    かたちを整えたら出来上がり。

    はちみつレモンケーキ

完成画像

  •  

    はちみつレモンケーキ
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    はちみつレモンケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ドーナツ型8個分

  • 材料
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 40g
  • レモンの皮の摩り下ろし … 1/4個分
  • はちみつ … 10g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 55g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • レモン果汁 … 5g
  • 牛乳 … 10g

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