5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

バレンタイン モカショコラ

バレンタインはモカショコラで彼のハートを溶かしちゃおう!!
ちょっぴりほろ苦い、コーヒー味が香る大人なショコラケーキ。
甘いもの好きな彼には、スイートチョコレートで作っても^^

★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

★チョコレートはお好みのもので^^



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻す。

・薄力粉、ベーキングパウダーはよく合わせてふるう。

・蒸し器の準備をしておく。

・苺はヘタを取って濡れ布巾で汚れを取り除く。

モカショコラを作る

  • 1

    耐熱のカップに生クリーム、インスタントコーヒーを入れてレンジで加熱。フツフツしてきたら取り出しよく混ぜてインスタントコーヒーを溶かす。

    バレンタイン モカショコラ
  • 2

    刻んだチョコレートとバターはボウルに入れて湯銭にかけ溶かす。インスタントコーヒーを溶かした生クリームを加え混ぜる。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 4

    別のボウルに卵黄と砂糖の半分を入れ、白っぽくもったりとするまでホイッパーでよく混ぜる。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 6

    溶かしたチョコレート類を加えよく混ぜる。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 8

    ふるっておいた粉類を更にふるいながら加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。寒い季節は固まらないように湯銭にかける。暖かい場所に置いておいてもいい。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 10

    冷蔵庫で冷ましておいた卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサー又はミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作る。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 12

    ボウルにメレンゲを2回に分けて加える。1回はホイッパーでグルグルとよく混ぜる。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 14

    残りはゴムベラできるように混ぜる。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 16

    色が均一になり、更にツヤが出るまで混ぜる。

    バレンタイン モカショコラ
  • 17

    型に流し入れ、160℃のオーブンで約25分焼く。

    バレンタイン モカショコラ
  • 18

    表面を触って生地に弾力があれば焼き上がり。 型から外して冷ます。

    バレンタイン モカショコラ
  • 19

    茶漉しで粉糖をふる。

    バレンタイン モカショコラ

ラッピングをする

  • 1

    瓶にシールを貼る。

    バレンタイン モカショコラ
  • 2

    セロハンを写真のように置いて瓶を包むように上部でテープで固定する。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 4

    15cm四角にカットしたネオパルティールを対角線上に折って丸くカットする。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 6

    それを広げて蛇腹状に折って2枚重ねる。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 8

    テープで固定した部分に重ね、ロイヤルコットン2色で蝶結びで固定する。

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
  • 10

    リボンを整えたら出来上がり。

    バレンタイン モカショコラ

完成画像

  •  

    バレンタイン モカショコラ
  •  

    バレンタイン モカショコラ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:15cmの丸型1台分

  • 材料

  • ダークチョコレート … 55g
  • 無塩バター … 40g
  • 生クリーム … 50g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 75g
  • ココアパウダー … 40g
  • 薄力粉 … 15g
  • 卵白 … 3個分

使用する道具

  • ネオパルティール 1 ピンク
  • ロイヤルコットン ナデシコ
  • ロイヤルコットン キナリ
  • ラバーウィスク
  • メランジュール・ロボ
  • ハンディ粉ふるい
  • ミニハートベーキングパン
  • レースペーパー
  • OP40ハート
  • ヘキサー
  • ゴムベラ
  • ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ハート 生クリーム #バレンタイン 生クリーム #ハート バレンタイン #モカショコラ 生クリーム #無塩バター 生クリーム #ダークチョコレート 生クリーム #インスタントコーヒー 生クリーム #ショコラケーキ 生クリーム #ハート 無塩バター #バレンタイン 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタイン モカショコラ」chococo