バレンタインはモカショコラで彼のハートを溶かしちゃおう!!
ちょっぴりほろ苦い、コーヒー味が香る大人なショコラケーキ。
甘いもの好きな彼には、スイートチョコレートで作っても^^
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
★チョコレートはお好みのもので^^
耐熱のカップに生クリーム、インスタントコーヒーを入れてレンジで加熱。フツフツしてきたら取り出しよく混ぜてインスタントコーヒーを溶かす。
刻んだチョコレートとバターはボウルに入れて湯銭にかけ溶かす。インスタントコーヒーを溶かした生クリームを加え混ぜる。
別のボウルに卵黄と砂糖の半分を入れ、白っぽくもったりとするまでホイッパーでよく混ぜる。
溶かしたチョコレート類を加えよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を更にふるいながら加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。寒い季節は固まらないように湯銭にかける。暖かい場所に置いておいてもいい。
冷蔵庫で冷ましておいた卵白に残りの砂糖を加え、ハンドミキサー又はミキサーで角が立つくらいのメレンゲを作る。
ボウルにメレンゲを2回に分けて加える。1回はホイッパーでグルグルとよく混ぜる。
残りはゴムベラできるように混ぜる。
色が均一になり、更にツヤが出るまで混ぜる。
型に流し入れ、160℃のオーブンで約25分焼く。
表面を触って生地に弾力があれば焼き上がり。 型から外して冷ます。
茶漉しで粉糖をふる。
瓶にシールを貼る。
セロハンを写真のように置いて瓶を包むように上部でテープで固定する。
15cm四角にカットしたネオパルティールを対角線上に折って丸くカットする。
それを広げて蛇腹状に折って2枚重ねる。
テープで固定した部分に重ね、ロイヤルコットン2色で蝶結びで固定する。
リボンを整えたら出来上がり。
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「バレンタイン モカショコラ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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