苺のおいしい季節にはぜひ作ってみたい。
蒸してる時の 甘い香りが部屋中に漂う時は何とも幸せ^^
トッピングするものは、レーズンやさつま芋、栗、人参、ほうれん草などなどお好みで
旬のものを使ってもいいですね^^
★粉を入れてから混ぜすぎないように。粉っぽさがなくなればいいです。
★卵なしの場合、牛乳を200gでもできます。
★さつま芋や人参を加える場合、小さくカットすれば下茹でしなくてもいいです。
★抹茶、ココア、紅茶、コーヒー味など色々アレンジが楽しめます^^
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
粉類をふるいながら加える。
粉っぽさがなくなるまでホイッパーでぐるぐると混ぜる。
紙コップに生地を流し入れ苺をのせる。
蒸し器に並べ強火で15分蒸す。
粉砂糖をかけ、4等分した苺を飾る。
紙コップにシールを貼る。
セロハンで包む。上部やや右側でまとめてテープで固定。両サイドもテープでとめる。
レースペーパーを写真のように蛇腹状に折る。
ラメポンポン2本でテープで固定した部分にねじって固定させる。
整えたら出来上がり。
数量:紙コップ6個分
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「いちごの蒸しパン」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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