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cotta

いちごの蒸しパン

いちごの蒸しパン

苺のおいしい季節にはぜひ作ってみたい。
蒸してる時の 甘い香りが部屋中に漂う時は何とも幸せ^^
トッピングするものは、レーズンやさつま芋、栗、人参、ほうれん草などなどお好みで
旬のものを使ってもいいですね^^ 

★粉を入れてから混ぜすぎないように。粉っぽさがなくなればいいです。

★卵なしの場合、牛乳を200gでもできます。

★さつま芋や人参を加える場合、小さくカットすれば下茹でしなくてもいいです。

★抹茶、ココア、紅茶、コーヒー味など色々アレンジが楽しめます^^



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻す。

・薄力粉、ベーキングパウダーはよく合わせてふるう。

・蒸し器の準備をしておく。

・苺はヘタを取って濡れ布巾で汚れを取り除く。

いちごの蒸しパンを作る

  • 1

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。

    いちごの蒸しパン
  • 2

    牛乳を加えて混ぜる。

    いちごの蒸しパン
  • 3

    粉類をふるいながら加える。

    いちごの蒸しパン
  • 4

    粉っぽさがなくなるまでホイッパーでぐるぐると混ぜる。

    いちごの蒸しパン
  •  

    いちごの蒸しパン
  • 6

    紙コップに生地を流し入れ苺をのせる。

    いちごの蒸しパン
  •  

    いちごの蒸しパン
  • 8

    蒸し器に並べ強火で15分蒸す。

    いちごの蒸しパン
  •  

    いちごの蒸しパン
  • 10

    粉砂糖をかけ、4等分した苺を飾る。

    いちごの蒸しパン

ラッピングをする

  • 1

    紙コップにシールを貼る。

    いちごの蒸しパン
  • 2

    セロハンで包む。上部やや右側でまとめてテープで固定。両サイドもテープでとめる。

    いちごの蒸しパン
  • 3

    レースペーパーを写真のように蛇腹状に折る。

    いちごの蒸しパン
  • 4

    ラメポンポン2本でテープで固定した部分にねじって固定させる。

    いちごの蒸しパン
  • 5

    整えたら出来上がり。

    いちごの蒸しパン

完成画像

  •  

    いちごの蒸しパン
  •  

    いちごの蒸しパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:紙コップ6個分

  • 材料
  • 卵L … 1個
  • 牛乳 … 150g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 塩 … 一つまみ
  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • 苺 … 6個
  • 飾り苺 … 1と1/2個

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