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アーモンドチュイール

つく実やのかぼすマーマレードを加えた香ばしいアーモンドチュイール。柚子の皮やお好みのマーマレードを加えてね。
アーモンドの量はお好みで増やしても^^ 

★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドスライスは180℃のオーブンで5分ほど焼いておく。

・オーブンは170度に温めておく。

・バターは溶かしておく。

・天板にオーブンシートを敷く。

アーモンドチュイールを作る

  • 1

    ボウルに薄力粉、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜる。溶かしバターを加えぐるぐると混ぜる。

    アーモンドチュイール
  •  

    アーモンドチュイール
  • 3

    卵白を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    アーモンドチュイール
  • 4

    スライスアーモンドを加え混ぜる。

    アーモンドチュイール
  • 5

    そのまま15分ほど休ませる。

    アーモンドチュイール
  • 6

    天板にティースプーン1杯ほど置き薄く広げる。間隔をあけて並べる。

    アーモンドチュイール
  • 7

    170℃のオーブンで約10分焼く。軍手をはめて 熱いうちに麺棒に押さえつけてカーブをつける。熱いうちはふにゃふにゃだけど、冷めるとパリパリになります。

    アーモンドチュイール

ラッピングをする

  • 1

    マーマレードの瓶に水玉コースターをかぶせ、GR・プレーン細口で、蝶結びで固定する。パニボアにお菓子と共に詰める。
    ※保存する場合は瓶の中に乾燥材を入れて湿気ないように密閉してください。乾燥材&シーラーがあると便利です。

    アーモンドチュイール
  • 2

    セロハンを巻き側面でテープで固定。

    アーモンドチュイール
  • 3

    両サイドはセロハンをまとめてテープで固定する。レースのシールをぐるっと貼る。

    アーモンドチュイール
  • 4

    レースコースターを蛇腹状に折って、ロイヤルコットンを写真のように重ねる。

    アーモンドチュイール
  •  

    アーモンドチュイール
  • 6

    ロイヤルコットンなでしこで、テープで固定した部分に蝶結びで固定する。

    アーモンドチュイール
  •  

    アーモンドチュイール
  • 8

    リボンを整え、セロハンの余分なところをカットして出来上がり。

    アーモンドチュイール

完成画像

  •  

    アーモンドチュイール
  •  

    アーモンドチュイール
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約30枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 15g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 無塩バター … 45g
  • 卵白 … 40g
  • スライスアーモンド … 40g
  • かぼすマーマレード … 20g

使用する道具

  • パニボア バロネット
  • レースコースター水玉・茶
  • レースデコレートシール
  • GR・プレーン細口 1 ホワイト
  • ロイヤルコットン ナデシコ
  • ロイヤルコットン キナリ
  • レースペーパー径10cm(50枚入)
  • ラバーウィスク
  • シリコーンクッキングシート
  • 木製めん棒

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