つく実やの甘夏マーマレードを使ってロールケーキを。甘さも控えめで果物そのままの味がするマーマレード。サンクイーンやかぼすのマーマレードもやさしい味がします。
お好みのマーマレードで作ってみてください。
ロールケーキの生地は蜂蜜を加えコクのあるしっとりした生地に。そのままでも、もちろんマーマレードを塗ってもおいしいですよ~~♪
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
★卵はLサイズを使いました。
ボウルに卵、卵黄、はちみつを加え、ハンドミキサーで湯銭にかけながら混ぜる。ひと肌に生地が温まったら湯銭から外し更に混ぜる。もったりと太く流れ落ちるまでしっかりと混ぜる。
薄力粉をふるいながら半量加えゴムベラで粉をすくいはじくような感じで混ぜる。少し粉っぽさが残る時点で残りの粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(A)あたためておいたサラダ油、牛乳を加え、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、均一にツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
冷ましておいた卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ、ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る。
メレンゲを(A) に加え、ゴムベラで均一になるまでやさしく丁寧に混ぜる。
天板に流し入れ、スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。天板からはずし冷ます。
オーブンシートをはがし、焼き面を下にし新しいオーブンシートの上におく。巻き終わりは斜めにカットする。
ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイッパーやハンドミキサーで7分立てにホイップする。
生地にマーマレードを薄く塗り、ホイップクリームを、手前をやや厚めに塗る。
生地の手前を抑え気味に小さく巻き、これを芯にしてオーブンシートを使って滑らせるように巻く。巻き終わりを下にしてかたちを整えて、オーブンペーパーの両サイドをつまんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
湯で温めた包丁の水気を拭き取り、両サイドを切り落とし、半分にカットする。
ロールケーキフィルムをロールの幅でカットし、ロールに巻き、巻き終わりを下にしてテープで固定する。両サイドも乾燥しないようにフィルムをはる。
ロールギフトボックスを組立て、ロールケーキを入れる。
薄葉紙を半分に裂いて、縦にくちゃくちゃにして、写真のように箱に巻き、指の部分でテープで固定する。
ラダーリボンを写真のようにし、テープで固定した部分に、サテンリボンで蝶結びにして固定する。
余分なリボンをカットし、かたちを整える。
数量:28×28cm天板1枚分
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「マーマレードロール」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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