桃の節句 お雛様を飾って 手作りの雛ケーキ
娘の健康 厄払いを 母としても頑張らないとと思うひな祭り^^
雛ケーキと言ったらひし形だけど 今回はドーム型で
女の子らしく可愛いピンク色で^^
ちらし寿司は必ず作ります^^
お嫁に行っても旦那様の実家に巻かれないように ちらしにしますよ(笑
母心ですね^^
ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖を加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。
メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白く持ったりとするまで泡立てる。
速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。
粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
熱いくらいの溶かしバターに生地をホイッパーで一すくい入れよく混ぜる。元のボウルに戻しいれて、ゴムべらでツヤが出るまで丁寧に混ぜる
型に流し入れて、170℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型から出し冷ましておく。逆さまにして冷ますと乾燥も防げます。
スポンジが完全にさめたら2cmの幅でスライスする。下の部分のスポンジになります。更に1cmの幅でスライス。上にかぶせるスポンジになります。
回転台にスポンジを置き、7分立てにホイップした生クリームをパレットで薄く塗り、苺を並べる。
苺を覆うように生クリームをのせる。
更に苺を上に置き、ドーム状になるように生クリーム塗る。
スポンジをかぶせきれいなドーム状になるようにかたちを整える。
残った生クリームに苺ピューレを色がつく程度に混ぜて、全体に塗る。
回転台を回しながらパレットでぐるぐると模様を付けていく。
クランチを下のほうにまぶす。焼いたパイ生地を砕いてつけてもいい。
トレーにケーキをのせフルーツやピックで飾る。
デコ箱を組み立てケーキを入れる。ブリスタータンをデコ箱よりやや小さめの幅でカットし写真のようにまとめてテープで固定する。
2.5cm幅でカットしたブリスタータンを写真のようにループを作る。
パサラン20を1/4にカットし対角線上にまとめ2枚重ね、ブリスタータンと一緒にまとめる。
テープで固定した部分にラダーリボンで蝶結びする。
シールを貼り、ピックを結び目に差し込みリボンを整えたら出来上がり。
数量:丸型6号(直径18cm)1台分
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「雛ケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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