5,900円以上のご購入で送料無料!

1/30(月)16:00まで

雛ケーキ

桃の節句 お雛様を飾って 手作りの雛ケーキ
娘の健康 厄払いを 母としても頑張らないとと思うひな祭り^^
雛ケーキと言ったらひし形だけど 今回はドーム型で
女の子らしく可愛いピンク色で^^
ちらし寿司は必ず作ります^^
お嫁に行っても旦那様の実家に巻かれないように ちらしにしますよ(笑
母心ですね^^
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★残ったスポンジはラップに包んで冷凍し解凍し、ムースなどに利用するといいです。

★ケーキをプレゼントする場合や持ち運ぶ際は保冷剤を必ず入れましょう。

★苺ピューレは苺を買って手作りしても。ヘタをとった苺1パック、グラニュー糖50g レモン果汁少々 

★苺、グラニュー糖をボウルに入れ、ふんわりラップしレンジでチン!苺が透き通ったらフードプロセッサーにかける。レモン果汁を入れたら完成です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻しておく。

・湯銭のお湯を準備する。

・薄力粉はふるう。

・無塩バターは溶かし、サラダ油とともにあたためる。

・型にオーブンペーパーを敷く。

・オーブンは170℃にあたためる。

雛ケーキを作る

  • 1

    ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖を加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 3

    メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白く持ったりとするまで泡立てる。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 5

    速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。

    雛ケーキ
  • 6

    粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 8

    熱いくらいの溶かしバターに生地をホイッパーで一すくい入れよく混ぜる。元のボウルに戻しいれて、ゴムべらでツヤが出るまで丁寧に混ぜる

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 10

    型に流し入れて、170℃のオーブンで約35分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。型から出し冷ましておく。逆さまにして冷ますと乾燥も防げます。

    雛ケーキ
  • 11

    スポンジが完全にさめたら2cmの幅でスライスする。下の部分のスポンジになります。更に1cmの幅でスライス。上にかぶせるスポンジになります。

    雛ケーキ
  • 12

    回転台にスポンジを置き、7分立てにホイップした生クリームをパレットで薄く塗り、苺を並べる。

    雛ケーキ
  • 13

    苺を覆うように生クリームをのせる。

    雛ケーキ
  • 14

    更に苺を上に置き、ドーム状になるように生クリーム塗る。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 16

    スポンジをかぶせきれいなドーム状になるようにかたちを整える。

    雛ケーキ
  • 17

    残った生クリームに苺ピューレを色がつく程度に混ぜて、全体に塗る。

    雛ケーキ
  • 18

    回転台を回しながらパレットでぐるぐると模様を付けていく。

    雛ケーキ
  • 19

    クランチを下のほうにまぶす。焼いたパイ生地を砕いてつけてもいい。

    雛ケーキ
  • 20

    トレーにケーキをのせフルーツやピックで飾る。

    雛ケーキ

ラッピングをする

  • 1

    デコ箱を組み立てケーキを入れる。ブリスタータンをデコ箱よりやや小さめの幅でカットし写真のようにまとめてテープで固定する。

    雛ケーキ
  • 2

    2.5cm幅でカットしたブリスタータンを写真のようにループを作る。

    雛ケーキ
  • 3

    パサラン20を1/4にカットし対角線上にまとめ2枚重ね、ブリスタータンと一緒にまとめる。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 5

    テープで固定した部分にラダーリボンで蝶結びする。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  • 7

    シールを貼り、ピックを結び目に差し込みリボンを整えたら出来上がり。

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ

完成画像

  •  

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
  •  

    雛ケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:丸型6号(直径18cm)1台分

  • 材料

  • 卵L … 3個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉  … 80g
  • 無塩バター … 20g
  • サラダ油 … 20g
  • 生クリーム … 300g
  • グラニュー糖 … 25g
  • ブランデー … 10g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 苺ピューレ … 適宜
  • 苺Lサイズ … 約13個
  • その他フルーツ … 適宜

使用する道具

  • デコ函 Cーマルチ白 6号
  • 丸型RD-6 デコレーショントレー
  • ブリスタータン レッド/ミルク
  • ラダーリボン47 赤
  • 包装紙 パサラン20(12)ウグイス
  • メランジュールロボ
  • ラバーウィスク25cm
  • ゴムベラ
  • 底取れ式デコ型(15cm)
  • ミニスパチュラL型(22cm)
  • 粉砂糖ふるいセット
  • 銅製鍋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chococoさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「雛ケーキ」chococo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る