卵の風味がやさしいスフレ。焼きたてのアツアツが一番おいしいです。
オーブンから出したら素早く粉砂糖をふって。
オーブンから出すと徐々に萎んでいきます^^
型のうちがわにバター(分量外)を薄く塗り、逆さまにして余分なバターを切る。
グラニュー糖(分量外)を薄くまぶす。
溶きほぐした卵黄にグラニュー糖を加えホイッパーでよくすり混ぜる。
薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
鍋に牛乳を入れバニラビーンズを入れ火にかける。周りがふつふつしてきたら火を止める。バニラビーンズを取り除き、少しずつ加えながら混ぜる。
ボールごと弱火~中火にかけ、とろみがつくまでたえず混ぜ続ける。
写真のようにもったりとしたら火から下ろし、コアントローを加え混ぜる。
卵白にグラニュー糖を加え、ぴろんとお辞儀する程度のメレンゲを作る。
メレンゲの1/3を卵黄の生地に加えホイッパーでムラがなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲを加え色が均一になるまでやさしく丁寧にゴムべらで混ぜる。
カップに流しいれゴムべらで表面を平らにならす。天板にお湯を張り160℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。
アツアツのうちに粉砂糖を振っていただく。
カップにふたをし、PP袋の底にマチを作りテープで固定する。
PP袋の上の部分にドットリボンを合わせリボンと一緒に折ってテープで固定する。
正面で蝶結びする。
シールと花を貼って出来上がり。
数量:約80個分
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「コアントロースフレ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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