ハロウィンにおすすめの簡単パンプキンパイ^^
カボチャによって甘さが違うので、はちみつやコンデンスミルクで調節してくださいね^^
★オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。
★かぼちゃの種類によって甘さが違うので、はちみつ、コンデンスミルクで加減して下さい。
★にバターを加えゴムべらでさっと混ぜる。
冷水を加えゴムべらでバターがつぶれないように混ぜ、ある程度混ざったら手でひと塊りにする。
作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、麺棒で押しつぶしながら生地を縦にのばしていく。最初の塊の4倍くらいの長さになるように。
余分な打ち粉を払い落し、向こう側から3つ折りにする。
生地を90度回転させ3倍の長さになるように麺棒で縦に延ばし、3つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。だんだん生地が滑らかになり伸ばしやすくなります。
①生地を取り出し、また同じように3倍の長さに伸ばし、3つ折りをし90度回転させ、また3倍の長さに伸ばして3つ折りにする。ラップに包み30分休ませる。
生地を取り出し、もう一度①を繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
作業台に打ち粉をし、生地を置き3mmくらいの厚さで、正方形になるように麺棒でのばす。
5×5cmにカットする。
かぼちゃは火の通りやすい大きさにカットし皮をむいて茹でてつぶす。べちゃべちゃするようなら火にかけて水分を飛ばす。
♪を加えてよく混ぜる。
パイ生地にかぼちゃペーストをのせ周りは水で濡らし、もう一枚をかぶせ手で押さえる。角を写真のようにカットする。
パイの4辺をフォークで押さえる。
残っているパイ生地で目、口を作り水で溶いた卵黄でつける。表面にも塗る。
200℃のオーブンで約20分焼き、 かぼちゃの皮を細く切ったものをさす。
かぼちゃパイを袋の中に入れ蝶結びで固定する。
25cm角にカットしたラフネットをかごの中にひき、紙パッキンを詰める。お菓子を並べる。
セロハンを上右側でまとめテープで固定する。サイドもテープで固定する。
ツインリボンハロウィンを写真のようにし、リボンマジカルでテープで固定した部分に蝶結びで固定する。
お化けのピックをさしリボンを整えシールを貼る。
数量:約12個分
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「パンプキンパイ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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