子供も大人もみんなが大好きなシュークリームをわにさんにしました。
面倒なカスタードクリームは、レンジで簡単に^^
★オーブンの焼き時間温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
鍋に牛乳・水・バター・塩・砂糖を入れ火にかける。
バターが溶け沸騰したらいったん火を止め、粉を一度に加えすばやくひと塊になるまでかき混ぜる。
鍋を中火にかけ、木ベラですばやくかき混ぜ、なべ底に焦げ付く寸前まで火を入れます。(なべ底から生地が離れる感じ)
火からおろし生地が熱いうちに、卵を4回くらいにわけ、その都度木べらでよく混ぜる。
写真のような生地の柔らかさになるように卵の量は調節する。
丸口金をセットした絞り袋の中に生地を入れ、写真のように絞り出す。霧吹きをし、200℃に加熱したオーブンで20分焼き、160℃に下げて20分焼く。焼きあがったら、網にとって冷ます。
鍋に牛乳、バニラビーンズの中身を入れ火にかけ、まわりがふつふつしたら火を止める。
耐熱容器に薄力粉、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜサラサラの状態にする。あたためた牛乳を少しずつ加えホイッパーでよく混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜる。
そのまま700Wのレンジで1分加熱し、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。更に30秒加熱しよく混ぜる。30秒加熱し混ぜるを3回繰り返す。きっちりラップし冷蔵庫で冷やす。
冷やしたらホイッパーでよく混ぜ、生クリームを加えてお好みの硬さにする。
シュー生地を横半分にカットし、コーティングチョコレートを溶かしたものを付ける。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、ホイッパーで7分立てに泡立てる。
下の生地にカスタードクリーム、ホイップクリームを絞る。
上の部分をかぶせ、目、鼻をホイップクリームで付ける。イチゴで舌を作りはめ込む。
箱を組み立て、シューを入れる。
ココットシートを写真のように折る。
ドットリボンで取っ手の部分に蝶結びで2回固定する。花をさしてリボンを整える。
数量:約16匹分
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「わにさんシュー」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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