日本酒のシロップをたっぷりしみこませた、しっとり柔らかい大人のケーキです。
お父さんへのプレゼントにいかが^^
卵をしっかり泡だてるのがポイント。しっかり泡だてていれば失敗することはないですよ^^
ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖、はちみつを加え湯銭にかけながら、ホイッパーで混ぜる。人肌に温まったら湯銭から外し、メランジュール・ロボにセットしウィスクで速度8で混ぜ、白っぽくもったりと、生地を持ち上げて太く流れ落ち、しっかりと跡が残るまでになったら、日本酒を加え速度2で約1分混ぜる。ハンドミキサーなら最初は高速、最後はキメを整えるため低速で。
粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜる。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを2回に分けて加え底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜ、ツヤが出るまでやさしく丁寧に混ぜる。
型に流し入れ、160℃のオーブンで約30~35分焼く。表面を触って弾力があればOK。
オーブンから出し、10cmの高さからボトッと落とし、焼き縮みを防ぐ。型をそっとはずし網に移す。
鍋にグラニュー糖、水を加え、砂糖が溶けるまで火にかける。日本酒を加え、ケーキが熱いうちに刷毛でしみこませる。サイド、底も塗るといいです。そのまま網の上で完全に冷ます。
ロールケーキフィルムを一片を20cmにカットし、ケーキを包み底でテープで固定する。サイドは三角で写真のようにテープで固定する。
わのはなのリボンを写真のように縦に巻き、下の方でテープで固定する。
カラフルブレイズを巻き、写真の様にかたなわ結びにする。
数量:スタイリッシュパウンド型2台分
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「日本酒ケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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