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おいしい半熟チーズケーキ

濃厚な味わいの半熟チーズケーキです。小さな型で焼いてかわいらしく。
なめらかな生地を作るためにも、面倒だけど生地を濾して作ります。
おいしいからと言って、食べすぎには注意です^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • ここで使った型は、お弁当のミニグラタン等につかえてとても便利な型ですよ。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • クリームチーズ、バターはレンジで加熱し柔らかくしておく。湯銭にかけてもいい。

  • 卵黄は常温で、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 薄力粉はふるう。

  • 牛乳は沸騰直前まで温める。

  • 天板に湯を張りオーブンを140℃にあたためる。

おいしい半熟チーズケーキを作る

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。薄力粉もふるいながら加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    おいしい半熟チーズケーキ
  •  

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 3

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    おいしい半熟チーズケーキ
  •  

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 5

    柔らかくしたチーズとバターをホイッパーでよく混ぜる。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 6

    卵黄液を濾しながら加えよく混ぜる。

    おいしい半熟チーズケーキ
  •  

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 8

    更にもとのボウルに濾しながら移し、だまをなくす。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 9

    冷やしておいた卵白にグラニュー糖を加えミキサーで混ぜて、ツノがお辞儀する程度のメレンゲを作る。

    おいしい半熟チーズケーキ
  •  

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 11

    卵黄のボウルにメレンゲを加えムラがなくなるまで丁寧に混ぜる。

    おいしい半熟チーズケーキ
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    おいしい半熟チーズケーキ
  • 13

    バットなどに型を並べ、生地を流し入れる。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 14

    天板に湯をはり、140℃に熱したオーブンで約20分蒸し焼きにし、200℃にあげてさらに10分ほど表面が色づくまで焼く。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 15

    焼けたらあたたかいうちにナパージュを表面に塗る。

    おいしい半熟チーズケーキ

ラッピングをする

  • 1

    箱を組み立ててチーズケーキを6個入れ、シールを貼る。

    おいしい半熟チーズケーキ
  •  

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 3

    レゾールバンを箱に十字に巻いて、崩れないようにきゅっと締めておく。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 4

    ラティスをレゾールバンの下に引いておく。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 5

    ラダーリボンを写真のようにし、ラティスで蝶結びにする。

    おいしい半熟チーズケーキ
  •  

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 7

    花を2輪写真のようにまとめる。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 8

    花をレゾールバンの網目に通し、後ろで曲げて固定する。

    おいしい半熟チーズケーキ
  • 9

    リボンを調えて余分な部分をカットして出来上がり。

    おいしい半熟チーズケーキ

完成画像

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    おいしい半熟チーズケーキ
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    おいしい半熟チーズケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:小判銀約15個分

  • 材料

  • クリームチーズ … 150g
  • バター … 20g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 90g
  • コアントロー※なければレモン果汁 … 5g
  • 卵白 … 1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • ナパージュ  … 適量

使用する道具

  • SSE-0720 小判 銀
  • PCノンスリップBOX 2号
  • レゾールバン51ベビーピンク
  • ラダーリボン ピンク
  • ラティスピンク

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