チョコレートとオレンジなどの柑橘類はとっても相性がいいですが、今回はチョコレートにサンクィーンと呼ばれる津久見の名産、かぼすのマーマレードを使って、ちょっと変わったガトーショコラを作ってみました。このガトーショコラ、見た目は地味だけれど、味わい深く、しっとりと軽い舌触りのふんわりケーキに仕上がりました。
このつく実やのサンクィーンのマーマレードは、甘さも控えめ、果物の味がよく生きた仕上がりなので、ケーキなどのお菓子作りにもピッタリです。添加物が一切入ってないというのも点数が高いですね。ガトーショコラにオレンジ色のマーマレードが見え隠れして見た目にも味的にも、よい仕事をしてます。もちろん、普通のオレンジマーマレードでも作れますよ。
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オーブンは160℃で予熱を入れておく
湯せんの準備をする。ボウルにチョコレートとバターを入れてゴムベラでよく混ぜ溶かす。目安は50℃程度の温度です。
湯せんから下ろして、卵黄を1個ずつ入れ混ぜる。
ふるった薄力粉と牛乳を交互に入れて、よく混ぜ合わせる。
メレンゲを作る。中速のミキサーにかけて、中ぐらいの泡が出来るまで混ぜる。これに砂糖の3分の1量を入れて高速に変えて混ぜる。さらに2回ぐらいに分けて砂糖を入れてしっかりしたメレンゲを作る。スピードを低速に変えて1分ちょっと混ぜてキメを整える。
メレンゲの3分の1量をチョコレートの生地のほうに泡だて器でよくなじむように混ぜ合わせる。
さらに残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラを使ってメレンゲの泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。
マーマレードを入れて生地に混ぜる。
型(デザートカップ フラワーCK、ホワイティミニパウンド)に生地を流し込む。
温めてあったオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら網にとって冷ます。
お好みで上に粉砂糖をかけたり、ホィップした生クリームやマーマレードを乗せて飾ってもいいですよ。
紙をむくとこんな感じ。
そして中もふんわりと軽く、オレンジ風味のガトーショコラの出来上がり。
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「オレンジマーマレードのガトーショコラ」panipopo
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