冬支度のひとつ。シュトーレン作りはいかがでしょうか?
今回はちょっと本格的に手をかけたシュトーレン。
手作りローマジパンを使用します。
ラム酒にドライフルーツを漬け込んでおけば、本格自家製シュトーレンですね。
クリスマスまでに一切れずつ薄くスライスして食べるこのドイツのパン。
ワインに合います。もちろんコーヒーにも、紅茶にも・・・。
クリスマスカラーの部屋の中で、ほっこりしながらシュトーレンいかがですか?クリスマスストーリーが楽しめますね!
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ローマジパンを作る】
ボウルにアーモンドプードルと粉砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
卵白を加えて練り合わせる。
【中種を作る】
35℃に温めた牛乳にドライイーストを加え混ぜ溶かす。
ボウルに準強力粉を入れ、ドライイーストの入った牛乳を加え、均一になるまで混ぜてラップをし、常温で1時間おいて発酵させる。
【本生地を作る】
ボウルにローマジパンと1/3量のグラニュー糖を入れ、ゴムべらやカードですり混ぜる。
やわらかくなったバターを、ダマにならないように少しずつ加え、すり混ぜていく。
なめらかになったら、残りのグラニュー糖、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
生地が白っぽくなったら、卵黄を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
別の大きめのボウルに準強力粉、スパイス、中種を入れ、カードで切るように混ぜてそぼろ状にする。
生地をすべて合わせ、ひとかたまりになるまでこねる。
フルーツ類を入れ、フルーツがある程度混ざったら、ナッツも入れて練り込み、再び常温で30分寝かせる。
倍量作る場合は、ここで生地を分ける。
生地を楕円に伸ばし、端をすこしずらして二つ折りに形成するか、型をかぶせて30℃で60分発酵する。
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
焼きあがったら粉砂糖をたっぷりまぶす。(何度かまぶして粉砂糖で周りをしっかりコーティングする)
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「シュトーレン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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