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チョコバーガー

「子供達がハンバーガーみたいなビスケット作って~」から生まれたチョコバーガービスケット。
生地は全粒粉100%、甘さかなり控えめです。
もちろんそのままでもおいしいのですが、チョコレートをサンドすると更においしいですよ。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 全粒粉の半分を薄力粉に置き換えてもいいです。

  • バターは無塩バターを使っています。

  • キャラメルクランチ以外にもけしの実や、ゴマ、アーモンドダイズなど使ってもいいですね。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • バター・牛乳は常温に戻す。

  • 粉類(全粒粉・ベーキングパウダー)はホイッパーでよく混ぜて合わせておく。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

  • オーブンを170℃にあたためておく。

ビスケットを焼く

  • 1

    ボウルに常温に戻したバターを入れて、クリーム状になるまでよく練る。

    チョコバーガー
  • 2

    グラニュー糖・塩を加え白っぽくふんわりするまでハンドミキサー又はホイッパーでよく混ぜる。

    チョコバーガー
  • 3

    粉類を一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。

    チョコバーガー
  •  

    チョコバーガー
  • 5

    手でひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

    チョコバーガー
  • 6

    休ませておいた生地を取り出し、直径1cm位に手で丸める。半量はやや小さくする。

    チョコバーガー
  • 7

    間隔をあけて天板に並べ、バーガーの上になる部分はややゆるめに指で潰し、下になる部分はぺちゃんこに潰す。
    バーガーの上になる部分に卵黄(分量外)を刷毛で塗り、キャラメルクランチをのせる。
    170℃に予熱したオーブンで、約18~20分焼く。
    焼きあがったら網にとって冷ます。

    チョコバーガー

仕上げ

  • 1

    チョコレートは細かく刻み、40℃くらいの湯せんで溶かす。
    溶かしたチョコレートをスプーンなどで、バーガーの下の部分にのせ、上の部分を付ける。
    チョコレートが固まれば出来上がり。

    チョコバーガー

ラッピングをする

  • 1

    オーピーパックにチョコバーガーを2個入れ、裏にシングルサテンリボンを通し封をする。

    チョコバーガー
  • 2

    オーピ-パックの前で蝶結びにし、シールを貼る。

    チョコバーガー
  • 3

    カゴにパサランをしき、お菓子をつめる。

    チョコバーガー
  • 4

    ラップを20cm幅でカットしカゴを包み、右の取っ手の部分でまとめテープで止める。

    チョコバーガー
  • 5

    GDスノーフレークとシングルサテンリボングリーンを写真のようにする。

    チョコバーガー
  • 6

    テープで固定した部分にシングルサテンリボン赤で蝶結びにして固定する。

    チョコバーガー
  •  

    チョコバーガー
  • 8

    リボンを整えたら出来上がり。

    チョコバーガー

完成画像

  •  

    チョコバーガー
  •  

    チョコバーガー
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • バター  … 60g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 全粒粉 … 150g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 牛乳 … 50g
  • キャラメルクランチ … 適量
  • チョコレート … 適量

使用する道具

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