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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ビスコッティー

ビスコッティー

ガリガリとした食感のクッキー。アーモンドホールが入ったものが一般的ですが、今回はドライフルーツを入れて見ました。
材料を合わせるだけなので作り方も簡単。ブルーベリーとクランベリーの甘ずっぱさが癖になりますよ^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • 今回は、ドライフルーツを中に入れましたが、ナッツ類をローストして入れてもおいしいですよ。

  • 完全に冷めたら、湿気ないように密閉したビンなどに入れて保管してください。


下準備


  • 粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

  • オーブンは180℃に予熱する。

ビスコッティーを作る

  • 1

    合わせて置いた粉類にグラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーで混ぜ、クランベリー、ブルーベリーも加える。
    卵は溶きほぐし、サラダ油を加えて混ぜる。(泡だてる必要はない)

    ビスコッティー
  • 2

    卵液を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    ビスコッティー
  • 3

    ある程度混ざったら、手にサラダ油を塗り、ひとまとめにする。

    ビスコッティー
  • 4

    生地をひらぺったくし、180℃に熱したオーブンで約20分焼く。
    まな板の上に出し、温かいうちに1cm幅でカットする。

    ビスコッティー
  • 5

    カット面を上にし、160℃に下げたオーブンで約20分更に焼く。
    焼けたら網にとって冷まして出来上がり。

    ビスコッティー

ラッピングをする

  • 1

    完全に冷めたビスコッティーを透明袋の中に入れる。あればシリカゲルを入れて空気を抜き、シーラーで封をするといいです。
    タイでとめ、シールを貼る。

    ビスコッティー
  • 2

    かごの中に入れて、ラップで包み、上部でまとめてテープで固定する。

    ビスコッティー
  • 3

    パサランを20×20cmの正方形にカットし、写真のようにする。

    ビスコッティー
  • 4

    フェリーチェを写真のようにパサランに重ねる。

    ビスコッティー
  • 5

    テープで固定した部分に、ラティスで蝶結びにし固定する。

    ビスコッティー
  • 6

    ラティスを結んだ部分にローズを差込み、リボンを整えたら出来上がり。

    ビスコッティー ビスコッティー

作り方

  •  

    ビスコッティー ビスコッティー ビスコッティー

このレシピの材料

数量:約15本分

  • 材料
  • 薄力粉 … 100g
  • アーモンドプードル … 80g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 塩 … ひとつまみ
  • グラニュー糖 … 35g
  • 卵 … 1個
  • サラダ油※オリーブオイルでもOK。 … 25g
  • クランベリー … 30g
  • ブルーベリー … 30g

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