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抹茶ムース

甘さを控えにした上品な抹茶ムースです。後から口の中に残る抹茶の香りが心をほっとさせます。
ソフトな風合いの風呂敷でラッピングして見ました。白いケーキ箱もちょっとリッチな感じになりますね。


  • 卵はLサイズを使用しました。

  • 抹茶は、前もって振るい、熱めの牛乳でしっかり抹茶を溶かしておきましょう。ダマになったら、茶漉しなどで濾してください。

  • 持ち運びには必ず保冷材を入れましょう。

  • 白玉だんごは余るので粒あんの残りをお湯でのばして、白玉ぜんざいにしてもいいですね^^

  • 白玉粉に抹茶を加えて、抹茶白玉も出来ますよ^^ 色々試してみてくださいね^^



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 抹茶はふるう。

  • ゼラチンは80℃位のお湯にふり入れ溶かしておく。うまく溶けないようならレンジで加熱する。

抹茶ムースを作る

  • 1

    a)牛乳50gは温め、ふるった抹茶に少しずつ加えよく混ぜる。一度に加えるとダマになります。

    抹茶ムース
  • 2

    ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えホイッパーで白っぽくもったりとなるまで混ぜる。

    抹茶ムース
  • 3

    a)、牛乳100g、溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。

    抹茶ムース
  •  

    抹茶ムース
  • 5

    氷水の入ったボウルに浸し、とろみがつくまで冷やす。

    抹茶ムース
  • 6

    生クリームを7分立くらいにホイップする。
    卵白にグラニュー糖を加え、ピロンとツノがおじぎする程度のメレンゲを作る。

    抹茶ムース
  • 7

    抹茶の入ったボウルに、ホイップクリーム、メレンゲを加えて色が均一になるまで混ぜる。

    抹茶ムース
  •  

    抹茶ムース
  • 9

    容器に流しいれて、冷蔵庫で冷ます。

    抹茶ムース

白玉だんごを作る

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れて、分量の水の2/3を加え手で混ぜる。

    抹茶ムース
  • 2

    残りに水を少しずつ入れながら、固さを調節していく。耳たぶくらいの柔らかさになればいい。
    生地を手で丸めて、沸騰したお湯の中に入れる。浮き上がってから、1分ほど茹でて冷水にとる。

    抹茶ムース

仕上げる

  • 1

    固まった抹茶ムースにホイップクリームを絞り抹茶を振る。

    抹茶ムース
  • 2

    水気を布巾でとった、白玉だんご、栗の甘露煮を飾り、粒あんをのせたら出来上がり。

    抹茶ムース

ラッピングをする

  • 1

    エコ洋生105を組み立てる。アラカルト しずく グリーンの上に斜めにおく。

    抹茶ムース
  • 2

    中央でまとめ、ひねってラフィアで固く縛る。

    抹茶ムース
  • 3

    アラカルトの上部を写真のように半分に折る。4枚とも折っておくとやりやすい。

    抹茶ムース
  • 4

    花の芯になる部分を小さめにまとめる。

    抹茶ムース
  • 5

    芯になる部分が出来たら手で下の部分を固定して、そのまわりを1枚づつ巻いていく。

    抹茶ムース
  •  

    抹茶ムース
  • 7

    手で固定した部分をひねってラフィアで結んで固定する。はじめに固定した部分よりも上のほうで固定すると崩れにくいです。

    抹茶ムース
  • 8

    パピエルパンを写真のようにし、花の斜め後方に2つ付けラダーリボンで固定し、蝶結びにする。

    抹茶ムース
  •  

    抹茶ムース
  • 10

    ひねってラフィアもそれぞれ蝶結びにする。リボンを整えたら出来上がり。

    抹茶ムース

完成画像

  •  

    抹茶ムース
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    抹茶ムース
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    抹茶ムース
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ぽよぽよA/ぽよぽよB約6個分

  • 材料

  • 抹茶 … 5g
  • 牛乳 … 50g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 100g
  • ゼラチン … 5g
  • 80℃くらいのお湯 … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • 卵白 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 仕上げ

  • 白玉粉 … 100g
  • 水 … 約80~90g
  • 栗の甘露煮 … 
  • つぶあん … 
  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 5g

使用する道具

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