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懐かしのマドレーヌ

食べた瞬間 なんだか懐かしい味がするマドレーヌです。
ふんわり、しっとりちょっと幸せ気分になれるお菓子です。


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • オレンジの皮を入れましたがなくてもいいですよ。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵は常温に戻す。

  • 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

  • 溶かしバターは冷めないように湯せんにかけあたためる。

  • 湯せんのお湯を準備する。

  • オーブンは170℃にあたためる。

マドレーヌを作る

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖、はちみつ、オレンジの皮の摩り下ろしを加え湯せんにかけながら混ぜる。

    懐かしのマドレーヌ
  • 2

    人肌に生地が温まったら湯せんからはずし更に混ぜる。白くもったりとし、太く流れ落ちる位になったらOK。

    懐かしのマドレーヌ
  • 3

    粉類を3回にわけ加えゴムベラで混ぜる。。多少粉っぽさが残る程度で次を加えていく。

    懐かしのマドレーヌ
  •  

    懐かしのマドレーヌ
  • 5

    粉っぽさがなくなったら、温めておいたバターを3回にわけ加え、ムラがないように混ぜる。全体につやがでてきたらOK。

    懐かしのマドレーヌ
  •  

    懐かしのマドレーヌ
  • 7

    型に流しいれて、170℃のオーブンで約12~15分焼く。

    懐かしのマドレーヌ

ラッピングをする

  • 1

    完全に冷めたマドレーヌを袋に入れ、裏でテープでとめる。
    ※アルベールを入れ、シーラーでしっかり密閉すると、おいしさがより保てます。

    懐かしのマドレーヌ
  • 2

    ラティス#ピンクを結ぶ。

    懐かしのマドレーヌ
  •  

    懐かしのマドレーヌ
  • 4

    シールを貼る。

    懐かしのマドレーヌ
  • 5

    カゴにパサランを敷きクッション材を詰める。お菓子を並べる。
    ※クッション材は、紙パッキンでもいいし、IP薄葉紙を丸めて入れてもいい。

    懐かしのマドレーヌ
  •  

    懐かしのマドレーヌ
  • 7

    ラップを上右側でまとめテープで固定する。サイドもテープで固定する。

    懐かしのマドレーヌ
  • 8

    ラフネットを12×40cmにカットし、写真のように二つ折りにしまとめる。

    懐かしのマドレーヌ
  • 9

    わのはなさくらを重ね、ラティス#ピスタチオで、テープで固定した部分に結びつける。

    懐かしのマドレーヌ
  •  

    懐かしのマドレーヌ
  • 11

    ラティス#ピスタチオの右側をカゴの蓋に通す。

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  •  

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  • 13

    蝶結びにして固定する。

    懐かしのマドレーヌ
  • 14

    ギフトローズティーベージュをラティス#ピスタチオの結び目に刺して、リボンを整えたら出来上がり。

    懐かしのマドレーヌ

完成画像

  •  

    懐かしのマドレーヌ
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    懐かしのマドレーヌ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:ベストカップ丸型約13個分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 70g
  • はちみつ … 20g
  • オレンジの皮の摩り下ろし … 1個分
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 溶かしバター … 100g

使用する道具

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