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バナナムース

死んじゃったバナナを復活させよう^^ 黒くなってきたらお菓子に使うチャンスです。
バナナをカラメリゼして、コクを出してからムースにします。子供が喜ぶおいしさです^^


  • オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種により加減してください。

  • バナナは食べるのはちょっとと思うくらい黒くなった物の方がいいです。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵は常温に戻す。

  • 薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるう。

  • サラダ油、牛乳は湯せんにかけ温めておく。

  • 型にオーブンシートを敷く。

  • 湯せんのお湯を準備する。

  • オーブンは180℃にあたためておく。



    • ゼラチンは80℃のお湯にふりいれ溶かしておく。溶けないようならレンジで加熱するといい。加熱しすぎると固まらないので気をつけて

    ココアシートを作る

    • 1

      ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えハンドミキサーでまぜる。

      バナナムース
    • 2

      湯せんにかけながら低速のままあわ立て、人肌くらいに温まったら湯せんからはずし、高速であわ立てる。
      生地が白っぽくもったりとなったら、ハンドミキサーの低速にして生地のキメを整えながら混ぜる。

      バナナムース
    • 3

      生地を持ち上げるとゆっくり太く流れ落ち、跡がしっかり残るくらいまであわ立てる。

      バナナムース
    • 4

      粉はふるいながら3回に分けて加える。左手はボウルを持ち手前に回し、粉をすくいはじくような感じでリズミカルに混ぜる。
      粉っぽさが残る程度で次の粉を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

      バナナムース
    • 5

      a)生地をホイッパーでひとすくい別のボウルに入れ、熱いくらいのサラダ油、牛乳を加えムラなくよく混ぜる。

      バナナムース
    • 6

      a)の生地を元に戻し、ゴムベラで底からすくい上げるような感じで、全体にムラがなくつやが出るまでやさしく丁寧に混ぜる。
      型に流し入れる。最後に残った生地は型の隅に入れる。

      バナナムース
    •  

      バナナムース
    • 8

      スケッパーなどで表面をならし、180℃のオーブンで約10~12分焼く。
      中央部分を触ってみて弾力があればOK。オーブンからだし30cm位の高さから台に叩きつける。
      型からはずして冷ます。

      バナナムース

    バナナムースを作る

    • 1

      バナナは皮をむき、5cmくらいの厚さにカットする。
      フライパンを熱し、バターを入れ溶けたらグラニュー糖をいれ木ベラで混ぜる。

      バナナムース
    •  

      バナナムース
    • 3

      茶色になってきたら、カットしたバナナを加え炒める。
      粘りが出てきたら、ラム酒・レモン果汁を加えさっと炒め火を止める。
      カラメリゼしたバナナをフードプロセッサーにかけなめらかにし冷ましておく。裏ごしてもいい。

      バナナムース
    • 4

      ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加え白っぽくもったりとするまでホイッパーでよく混ぜる。

      バナナムース
    • 5

      なめらかにしたカラメルバナナ、溶かしたゼラチンをを加えよく混ぜる。

      バナナムース
    •  

      バナナムース
    • 7

      生クリームを7分立てにあわ立てたものを加え混ぜる。

      バナナムース
    • 8

      卵白にグラニュー糖を加え、ピロンとツノが立つまであわ立て加え混ぜる。

      バナナムース

    仕上げる

    • 1

      ココアシートはオーブンシートをはがし、ハートのセルクルで生地を抜く。

      バナナムース
    • 2

      トレーにセルクルをおき、抜いた生地を詰める。

      バナナムース
    • 3

      バナナムースを流しいれ、抜いた生地をおき、軽く上から押さえる。冷蔵庫で冷やし固める。

      バナナムース
    •  

      バナナムース
    • 5

      生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作る。
      絞り袋にホイップクリームを入れて、デコレーションする。カットしたバナナを飾り、ナパージュを塗る。
      プチカールチョコ、ミントの葉を飾って出来上がり。

      バナナムース

    ラッピングをする

    • 1

      コンビサイドクリアケースにビオ・プチレースを写真のように巻く。

      バナナムース
    • 2

      ビオ・プチレースを写真のようにし、ぎゅっと縛り固定しておく。

      バナナムース
    •  

      バナナムース
    • 4

      ファインクリスタルを写真のように重ねる。

      バナナムース
    • 5

      ひねってラフィットも写真のように重ねる。

      バナナムース
    • 6

      ビオ・プチレースの固定した部分において、手前で蝶結びにする。

      バナナムース
    •  

      バナナムース
    • 8

      ひねってラフィットの先の部分は鉛筆などで巻く。

      バナナムース
    • 9

      ひねってラフィットのループにしてる部分は中央を折るとハートの形になる。

      バナナムース
    • 10

      ラッピングミニフラワーを結び目にさして出来上がり。

      バナナムース
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      バナナムース

    完成画像

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      バナナムース
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      バナナムース
    公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

    このレシピの材料

    数量:ハートのセルクル約6個分

    • ココアスポンジ

    • 卵 … 3個
    • グラニュー糖 … 50g
    • 薄力粉 … 40g
    • ココアパウダー … 10g
    • 牛乳 … 20g
    • サラダ油 … 20g
    • バナナムース

    • バナナ(約140g皮を剥いて) … 1本
    • バター … 10g
    • グラニュー糖 … 20g
    • ラム酒 … 10g
    • レモン果汁 … 10g
    • 卵黄 … 1個
    • グラニュー糖 … 10g
    • 粉ゼラチン … 6g
    • 80℃くらいのお湯 … 60g
    • 生クリーム … 120g
    • 卵白 … 1個
    • グラニュー糖 … 15g
    • 仕上げ

    • 生クリーム … 80g
    • グラニュー糖 … 8g
    • バナナ … 1本
    • ナパージュ … 適量
    • プチカールチョコ … 適量
    • ミントの葉 … 適量

    使用する道具

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