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半熟SOYチーズケーキ

暑い季節でも美味しく食べられて、そしてヘルシーにイソフラボンもたっぷりの大豆パワーに溢れた半熟生のチーズケーキを作ってみました。大豆の味を隠す工夫は、ラム酒とバニラビーンズ。土台のクランブルも、きなこを入れて香ばしさをUPしました。

もちろんチーズケーキなので、クリームチーズが主体だけれど、これに絹ごし豆腐と豆乳を合わせて、大豆パワーを投入しています。植物系のプロティンなので、さっぱり系で暑い季節でも意外とさっぱりと食べられるのが魅力的。コクを少し出すために隠し味にパウダーミルクで、ミルキーさを加えてます。

半熟チーズのふんわり感、爽やかなコクと大豆の持つ香ばしさ、そしてこれまた生地に潜ませたラムレーズンで違った美味しさもプラス。欲張りなスフレ半熟タイプのチーズケーキが出来上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クランブルの作り方

  • 1

    まず、クランブルを作る。
    ボウルに柔らかくなったバターを加えて練り、これに砂糖、そしてふるった粉類の順にゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    半熟SOYチーズケーキ
  •  

    半熟SOYチーズケーキ
  • 3

    ひとまとめにしてラップをかけて、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 4

    180℃でオーブンに予熱を入れておく。天板にベーキングシートかマットを広げておく。

  • 5

    天板に手で生地をバラして乗せて、温めておいたオーブンで10分ほど焼く。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 6

    焼けたら、オーブンから取り出して網に乗せ、少し粗熱が取れたものを箸などで細かくする。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 7

    これを熱いまま、型の底にスプーンの背などで均一に押しつけてならす。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 8

    上にラムレーズンの汁けを切ったものを並べる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 9

    160℃でオーブンに予熱を入れる。湯せんの準備(お湯)をしておく。

SOYチーズケーキの作り方

  • 1

    SOYチーズケーキを作る。
    ボウルにクリームチーズを入れてよく練り合わせる。これに砂糖、はちみつの順に入れて、泡だて器で、混ぜ合わせる。

  • 2

    卵黄を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 3

    これに豆乳と豆腐のピュレ状のものを入れ混ぜる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 4

    ラム酒も混ぜ、取り出したバニラビーンズも入れて、よく混ぜる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 5

    最後にコーンスターチとパウダーミルクも入れ混ぜて、ダマが出来ないようにすり混ぜる。万が一、ダマが出来たときには、濾すこと。濾すときに、それを押しつぶすようにして材料を完全に混ぜ合わせるとよい。

メレンゲの作り方

  • 1

    メレンゲを作る。
    別の清潔なボウルに卵白を入れる。中速のミキサーで、卵白だけを混ぜ合わせて、卵白の腰を切る。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 2

    この状態になったら、高速のスピードに変えて、3分の1量の砂糖を入れて混ぜる。さらに砂糖を少しずつ入れて、メレンゲの先がおじぎをするぐらいに泡立てる。最後は低速で1分程度混ぜて、泡を落ち着かせる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 3

    このメレンゲを3分の1、泡だて器でチーズケーキのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。さらに今度は2回に分けてゴムベラで、残りのメレンゲをさっくりと切るように混ぜ入れる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 4

    用意しておいた型に生地を8分目まで注ぎ、少し台にトントンと叩いて余分な空気を抜く。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 5

    用意しておいた型に生地を8分目まで注ぎ、少し台にトントンと叩いて余分な空気を抜く。

  • 6

    40分ぐらい蒸し焼きにして、串などを刺してみてきれいだったら出来上がり。網に取って冷まし、冷蔵庫で一晩寝かす。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 7

    ココット型だったら、このままどうぞ。型で焼いたケーキの方は適当な大きさに切る。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 8

    こんなふうに半熟で、しっとりふわのチーズケーキです。

    半熟SOYチーズケーキ

ラッピング

  • 1

    パリの地図のワックスペーパーを半分に切り、切ったケーキを中央に乗せて上下を包む。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 2

    最後の端は中に折り込んで抑える。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 3

    両端をキャンディのようにねじる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 4

    マスキングテープを貼って留める。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 5

    パニボアに紙パッキンを入れる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 6

    これに包んだケーキを並べる。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 7

    バークインIIの包装紙を手でちぎってパニボアの半分を覆い、OP袋に入れて口を留める。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 8

    ラフィットカラーズのグリーンで縛り、上で十字にかけて、そこにアンティークワックスタグにスタンプを押して、デザインエコシールを斜めに貼ったものを通す。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 9

    そして、上は小包のようにわっかにして玉結びをする。

    半熟SOYチーズケーキ
  • 10

    出来上がり。

    半熟SOYチーズケーキ

完成

  •  

    半熟SOYチーズケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径18cmのマンケ型(丸型)1台分。こ

  • SOYチーズケーキ

  • クリームチーズ(室温で柔らかくしておく) … 200g
  • きび砂糖(グラニュー糖でも) … 35g
  • はちみつ … 15g
  • 豆乳 … 100g
  • 絹ごし豆腐(豆乳と合わせて、ブレンダーなどでピュレ状にしておく) … 60g
  • 卵黄 … 3個分
  • パウダーミルク … 20g
  • バニラのさや(縦方向、中央に切れ目を入れて、バニラビーンズを出す) … 2分の1本
  • ラム酒 … 10g
  • コーンスターチ(ふるっておく) … 17g
  • 卵白 … 3個分
  • きび砂糖(グラニュー糖でも) … 20g
  • ラムレーズン(ラム酒にレーズンを漬けたもの) … 40g
  • ココットカップ以外の型を使う場合は、溶かしバターを薄くハケで塗り、表面にベーキングペーパーを貼りつけておく。 … 

使用する道具

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