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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャロットケーキ

キャロットケーキ

にんじんジュース(野菜ジュースでもOK)を使い、ヘルシーなグレープシードオイル(なかったら普通のサラダ油で)とクルミをたくさん入れて簡単に混ぜて作れるキャロットケーキです。これにクルミを減らして、レーズンを入れても味にバラエティが出て、ヘルシーさ満点のケーキになりますよ。

おやつにもピッタリのワンボウルで出来るこのケーキは、忙しいときでもすぐに出来ます。材料を混ぜていくだけ。子供にも安心して食べさせられるちょっとマクロビ的なケーキは、ホっとする味。しっとりとして、クルミの食感もよく、いろんな栄養素も摂れる美味しさです。

バターの入らないお菓子は案外と素材の味がダイレクトに出てしまいますが、スパイスを入れて、ニンジン臭さもなく、油特有の味わいも出ないケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・180℃でオーブンに予熱を入れておく。

作り方

  • 1

    ニンジンはチーズおろし器などで、おろす。クルミは小さく切っておく。

    キャロットケーキ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れて、泡だて器でほぐし、砂糖を加え混ぜる。塩も混ぜ入れる。
    オイルとジュースを入れて、混ぜ合わせる。

    キャロットケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類とスパイスを合わせて、ボウルに入れて泡だて器でグルグルとよく混ぜ合わせる。

    キャロットケーキ
  •  

    キャロットケーキ
  • 5

    ツヤが出て来くるまで、混ぜることがポイントです。

    キャロットケーキ
  • 6

    これに用意しておいたニンジンやクルミをゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    キャロットケーキ
  • 7

    型にスプーンで、生地を入れて温めておいたオーブンで20~25分程度焼く。

    キャロットケーキ
  • 8

    焼き上がったら、取り出してクーラーの上に乗せて冷ます。

    キャロットケーキ
  • 9

    クリームチーズ・フロスティングの作り方
    ボウルにクリームチーズを切って、必要だったら湯せんでクリームチーズを溶かしながら、よく練ってなめらかにする。
    これに泡だて器で、砂糖を入れ混ぜ、最後にレモン汁を混ぜて出来上がり。

    キャロットケーキ
  • 10

    冷めたケーキの上にパレットナイフで塗ったり、小さな金口をつけた絞り袋に入れて好きなようにフロスティングを絞ってくださいね。上にレーズンやピスタチオを乗せて出来上がり。

    キャロットケーキ
  • 11

    中はこんなふうにニンジンやクルミがたっぷりと入ったケーキ。ニンジンの味が強くないので、ニンジンが苦手でも食べやすいと思います。クルミの量を控えて、レーズンを加えても味にバラエティーが付きます。

    キャロットケーキ

完成

  •  

    キャロットケーキ

このレシピの材料

数量:コンパウンドケーキ型8個分

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