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フランス独立記念日のアントルメ

7月14日はフランスの独立記念日。キャトルズ・ジュイエ(文字通り、フランス語で、14日の7月という意味です)のパリでは、シャンゼリゼの大通りを凱旋門から軍事パレードが始まり、大統領も参列します。そして、夜には、エッフェル塔の近くで花火大会があって、それはそれは美しい火花の競演が始まります。光の都のパリでもあるので、夜にはエッフェル塔も美しくライトアップされますが、花火の前には光が消え、夜空も一瞬真っ暗闇になって、それから花火が上がるわけです。そのドラマチックなこと!

毎年、キャトルズ・ジュイエには、その年のテーマが決まっていて、パリっ子たちも観光客も一斉にセーヌ川にかかる多くの橋の上や、広場に集まって盛大な花火を楽しむものです。芸術的なテーマにそって、パリの花火はとりわけ美しいと思います。

このアントルメの側面の星は、そんな花火の火花を表してみました。寒天で作ってあるので、夏でも持ちがいいです。国旗の飾りは簡単にベリーズを使っています。旬のブルーベリーや、手に入ったらラズベリーで飾ったらかわいいですが、ここでは冷凍物のグロゼイユ(赤スグリ)を使いました。いちごのシーズンだったら、いちごで飾るのもいいですね。

今回のアントルメは簡単にレイヤースタイルにしてみました。これだったら、ムースさえできれば比較的簡単に作ることが出来ます。夏なので、簡単に組み立てられてデコも簡単だったら、ムースケーキも厭わずに作れますね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アントルメの下に敷いてあるダコワーズ生地は、お手持ちのレシピで作ったものを使ってください。あるいはスポンジ生地でもOKです。

準備

  • 1

    セルクル(直径15cm)をラップかプラスチックシートを敷いた台の上に置く。中にはケーキフィルムを巻く。

  • 2

    セルクルよりも一回り小さな丸型にダコワーズ生地を入れる。

    フランス独立記念日のアントルメ

いちご&ライチ―のムースの作り方

  • 1

    板ゼラチンは、冷水に1枚ずつ入れて柔らかくなったら、硬く絞っておく。

  • 2

    鍋にピュレ2種類とグラニュー糖を火にかけて80℃ぐらいに混ぜながら温める。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 3

    ボウルに用意しておいたゼラチンを入れて、80℃以下になったピュレ液を入れて、ゼラチンを混ぜ溶かす。
    氷水にこのボウルを当てて、完全に冷ます。(少しとろみがつくまで)

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 4

    生クリームにキルシュを入れて5~6分立てぐらいに緩く泡立てる。
    このクリームを2回に分けて、ピュレ液に混ぜ合わせる。1回目は泡だて器でもったりと混ぜ入れる感じで、2回目はゴムべらでさっくりと混ぜ合わせること。

    フランス独立記念日のアントルメ
  •  

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 6

    これを用意しておいたセルクルに3分目ぐらいに流し入れる。

  • 7

    上にベリーズを散らして冷やし固める。

    フランス独立記念日のアントルメ

ホワイトチョコレートムース・アレジェの作り方

  • 1

    冷水に板ゼラチンを入れて、柔らかくなったら、硬く絞っておく。

  • 2

    湯せんにホワイトクヴェルチュールをかけて、40℃以上にならないようにしながら混ぜ溶かす。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 3

    牛乳は80℃程度に温めておく。この温めた牛乳を少しずつ溶けたチョコレートに入れてゴムべらでよく混ぜ合わせる。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 4

    途中、激しく分離するが少しずつ牛乳を入れては混ぜることをしていくうちに、ツヤのある状態になるので心配いりません。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 5

    温かいうちに用意してあったゼラチンを入れて、完全に混ぜ溶かす。これに白胡椒をミルで挽いたものを加える。

    フランス独立記念日のアントルメ
  •  

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 7

    これを氷水に当てて、冷やす。

  • 8

    そのうちに、生クリームを5~6分立てにしたものを2回に分けて混ぜ合わせる。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 9

    これを上部から少し余裕を開けて注ぐ。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 10

    冷凍庫で冷やし固めておく。

ニュートラルゼリーの作り方

  • 1

    水、グラニュー糖、水あめを軽く溶かして電子レンジで20秒ぐらい温める。60℃ぐらいになったらOKです。これにふやかしておいたゼラチンを混ぜ溶かして、冷ましておく。

  • 2

    冷凍したアントルメの上にベリーズを配色して、静かにニュートラルゼリーを注ぐ。

    フランス独立記念日のアントルメ
  •  

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 4

    冷蔵庫で冷やし固めて、セルクルを抜く。

    フランス独立記念日のアントルメ

星のデコレーションの作り方

  • 1

    粉寒天とグラニュー糖を混ぜておく。ジュースを小鍋に入れて、粉寒天ミックスを入れて、2分ぐらい軽く沸騰させながら加熱する。バットなどに注いで固める。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 2

    これを星形のクッキーカッターで抜いて行く。

    フランス独立記念日のアントルメ

仕上げ

  • 1

    アントルメがまだ凍った状態でケーキフィルムを優しく取る。これに寒天の星で飾る。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 2

    もし、この星が余ったら上にもデコする。他、自分のアイディアでデコして出来上がり。

    フランス独立記念日のアントルメ
  • 3

    中身はこんな感じです。

    フランス独立記念日のアントルメ

完成

  •  

    フランス独立記念日のアントルメ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • いちご&ライチ―のムース材料(アントルメ2台分:残りはグラスの器に入れて、ヴェリーヌ仕立てにするといいです)

  • いちごピュレ … 120g
  • ライチ―ピュレ(加糖10%) … 60g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン(1枚2g) … 3枚
  • 生クリーム(35~42%だったら、何でも) … 170g
  • キルシュ … 10g
  • ベリーズ各種(冷凍ものでもOK) … 適宜
  • ホワイトチョコレートムース・アレジェ材料

  • ホワイトクヴェルチュール … 117g
  • 牛乳 … 63g
  • 板ゼラチン(1枚2g) … 1と1/2枚
  • 生クリーム(35%) … 125g
  • コアントロー … 7g
  • 白胡椒(かなり入れて効かせると、味にコントラストが生まれます) … 適宜
  • ニュートラルゼリー材料

  • 水 … 100g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水あめ … 10g
  • 粉ゼラチン(水大さじ2で溶かし、ふやかしておく) … 3g
  • 星のデコレーション材料

  • 果汁100%のジュース(何でもいいです。ここではブドウジュース) … 200g
  • 粉寒天 … 2g
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

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