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グラナディン&ジュペのデザート

ジュペのブルーベリー味のシロップと、ザクロ味のグラナディンシロップを使って、冷たいデザートを作ってみました。ジュペのブルーベリー味がなければ、ジュースやピュレでも代用できます。その時には必要に応じて水分を調節したり、グラニュー糖を加えたりして甘さや濃度を自由に変えてください。

グラナディンシロップはどこのメーカーのものでもOKです。甘酸っぱい味の方が美味しく出来ます。万が一、お手持ちのシロップが甘いだけでしたら、こちらにはレモン汁を適宜足してください。白い部分は、ヨーグルトのブラマンジェで、おぼろ豆腐のように、はかなくて口どけが優しい味わいです。きちんと固まっているのですが、柔らかい食感が何ともいえずハッピーな気分にさせてくれるデザートです。こちらには梅酒を入れて、まろやかさの中にフルーティーさも加えてみました。

見た目はキュートですが、食べたら味わいにメリハリがあって、飽きの来ない甘いだけのスイーツではないのがいいところです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジュペ・ブルーベリージュレの作り方

  • 1

    容器にブルーベリーを適宜入れておく。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 2

    小鍋にブルーベリー味のジュペと水を入れて混ぜて、80℃ぐらいに温める。ボウルに移し換えて、これに準備しておいた粉ゼラチンを入れて、よく混ぜ溶かす。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 3

    ボウルの底を氷水で冷やして、完全に冷めたら容器に静かに等分に注ぐ。冷凍室か冷蔵庫で冷やし固める。

    グラナディン&ジュペのデザート

グラナディンのポルカドットの作り方

  • 1

    小鍋に水、そして粉寒天を振り入れてよく混ぜ合わせながら、火にかける。沸騰させて2分ぐらい煮る。これにグラナディンを入れて、最後に必要だったら砂糖を入れて混ぜ溶かす。

    グラナディン&ジュペのデザート
  •  

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 3

    小さなバットにラップを敷いて注ぎ入れる。常温で固まるが、必要だったら粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れるとよい。

  • 4

    いろんなサイズの丸口金を使って、丸いポルカドットを切りぬく。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 5

    これを固まったジュペのジュレの器に貼りつける。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 6

    冷蔵庫で入れて冷やしておく。残りの寒天ジュレはスプーンで小さくほぐして、冷蔵庫で冷やしておく。

ヨーグルトの梅酒ブラマンジェの作り方

  • 1

    板ゼラチンは冷水に入れて、柔らかくなったら硬く水分を絞っておく。

  • 2

    鍋に牛乳と砂糖を入れて80℃に温めたら火を止めて、別のボウルに開け替えて用意しておいたゼラチンを混ぜ溶かす。

  • 3

    これに生クリーム、ヨーグルトの順に入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    最後に梅酒を入れて混ぜる。ボウルの底を氷水に浸して完全に冷ます。

  • 5

    ブラマンジェのアパレイユを静かに容器に流して冷やし固める。

    グラナディン&ジュペのデザート

仕上げ

  • 1

    平たい容器に別々にグラナディンシロップとココナッツファインを入れる。

  • 2

    容器の縁を逆さまに持って、まずはグラナディンシロップにつける。まんべんなくつけるようにする。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 3

    これを次にココナッツファインの中に入れて、周りにつける。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 4

    真ん中にグラナディンシロップのジュレを乗せてブルーベリーを飾って出来上がり。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 5

    見た目にはガーリー。

    グラナディン&ジュペのデザート
  • 6

    味わい+食感は豊か!

    グラナディン&ジュペのデザート

完成

  •  

    グラナディン&ジュペのデザート
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:5人分(少し余ります)

  • 最初の層:ジュペ・ブルーベリージュレ材料

  • ブルーベリー味のジュペ … 60g
  • 水 … 140g
  • 粉ゼラチン(大さじ2の水でふやかしておく) … 
  • 生のブルーベリー … 適宜
  • グラナディンのポルカドット材料

  • グラナディンシロップ(ザクロ味) … 55g
  • 水 … 145g
  • グラニュー糖(お好みで) … 10g
  • 粉寒天(3gだと硬く、2gだと柔らか目です) … 2~3g
  • ヨーグルトの梅酒ブラマンジェ材料

  • プレーンヨーグルト … 120g
  • 牛乳 … 240g
  • 生クリーム(42%) … 90g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 板ゼラチン(2g) … 2枚半
  • 梅酒 … 20g
  • 仕上げの材料

  • グラナディンシロップ … 
  • ココナッツファイン … 
  • グラナディンシロップのジュレ … 
  • ブルーベリー … 

使用する道具

  • ボール
  • エルピラーPS
  • サランラップ
  • Mテープ3巻セット カメラ
  • 泡立て器
  • サランラップ

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