丸ごと栗を、ごろごろとクグロフケーキの中に閉じ込めてクグロフケーキを焼き上げました。基本のクグロフは、いろんな材料を入れて応用が効きます。バターを心持ち少なく、プレーンヨーグルトを加えてみました。サワークリームだと、もう少しコックリと仕上がります。
クグロフケーキには、パート・ダマンド・クリュ(ローマジパン)が入ってます。手作りすれば、美味しさも増し、保存料もなく、いいことづくめ。簡単に出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね!作ってからラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かせるのが理想です。
後は、材料を少しずつ丁寧に混ぜて行くだけ。ワンボウルで美味しいクグロフケーキの出来上がり。
これは、プレゼントにもバッチリ。大きくて見栄えもいいので、豪華なプレゼントになりますね。
栗は、ここでは渋皮煮を使ってますが、甘露煮でもOKです。ぎっしりと詰めると切った時に、どこでも栗に当たります。
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アーモンドパウダーと砂糖を混ぜて、卵白を加えてよくこね合せる。これをまとめてラップに包んで冷蔵庫で1晩、あるいは少なくても2時間ぐらい寝かせるとよい。
準備
・170℃でオーブンに予熱を入れておく。クグロフ型には溶かしバターを2度塗りして、冷蔵庫で冷やし固めておく。
ボウルにパート・ダマンド・クリュをちぎりながら入れて、よく混ぜ合わせる。これに少しずつ柔らかいバターを入れて混ぜる。
ヨーグルトを加え混ぜ、さらにキビ砂糖、メープルシロップの順に混ぜ入れる。
卵を1個ずつ入れて、よく混ぜ合わせる。さらにラム酒を加える。
ふるった粉類を入れて、ツヤが出るまで混ぜる。
用意しておいた型に生地を半分程度流し込み、栗を隙間なく並べる。
生地をさらに入れて上をならす。温めておいたオーブンに入れて、約40分程度焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷ましてから、型抜きする。
切ったところの断面はこんな感じです。
しっとりとして、マロンがごろりんのクグロフケーキはいかが!?
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「栗ごろりんクグロフケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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