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桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド

桜の塩漬けとあったら、桜花パウダーを使った旬の味のサブレサンドを作ってみました。ホワイトチョコレートを使った上品な甘さと、そしてほんのり塩け+サクサクとした口当たりが良いサブレサンドになりました。

このサブレサンドは手順が2つです(サブレとガナッシュ)が、とても簡単にできます。なので、おうちのおやつにも、そしてプレゼントにもピッタリ!サブレには、ココナッツファインが入っているので、サクサクとした食感がいい感じ。それにミルキーな甘さも加わりますから、子供から大人向き。軽い感じのサブレで砂糖も控えめ。このままでも、糖分をそんなに気にせずに食べられます。

さらに、ひと手間かけて、ホワイトチョコレートと生クリームと桜の花の塩漬けを入れたガナッシュクリームを作ってサンドすると、春味のサブレサンドの出来上がり!もちろん、塩漬けの桜は、きちんとたっぷりの水で塩分を取り除いてから、使ってくださいね。

サブレの大きさ(直径)は、お好みで。私は小さく作ってみました。大きく作ったら、また違う感じになりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。ダマができないように柔らかくなるまで。
    これにふるっておいた粉砂糖を入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 2

    次に薄力粉を入れて混ぜる。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 3

    最後にココナッツファインを入れて、混ぜ合わせる。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 4

    ここで、あったら、桜花パウダーを少々入れて、風味をつけると、もっと桜味が楽しめます。あんまり多く入れると、塩っぽくなるので注意!

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 5

    ラップを広げて、生地をまとめて棒状に形作る。ラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 6

    オーブンは、170℃で予熱を入れておく。
    天板にベーキングペーパーかシートを敷いておく。

  • 7

    固まったサブレ生地を7mmぐらいの厚さに切って、形を丸く整えて天板に広げる。上にフォークなどで、ちょこんと印(穴)をあけてもかわいいです。
    温めておいたオーブンで、12~14分程度焼いて、焼きあがったらクッキークーラーにとって冷ます。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 8

    その間にホワイトチョコレートのガナッシュを作ります。

桜のホワイトチョコレート・ガナッシュ

  • 1

    この量はうまくできる最低の量ですが、余ります。余ったらマカロンコックに挟めば、立派な桜マカロンに、あるいは市販のクッキーなどに挟んでもおいしいです。いろいろなアイディアで楽しんでくださいね。

  • 2

    ホワイトチョコレートは、ボウルに入れて湯せんにかけて40℃以下で溶かす。

  • 3

    生クリームとはちみつは耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒ぐらい(ワット数によって加減してください)加熱して80℃程度に温めておく。はちみつをよく溶かす。

  • 4

    これを溶けたホワイトチョコレートのボウルに少しずつ、はちみつ入りの生クリームをゴムべらで混ぜていく。少しずつがコツ!途中、分離が激しくなり、さらに油分とチョコレートが分離した状態になりますが、少しずつクリームを混ぜていくと、だんだんとつながります。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 5

    つやつやのクリームがクリームを入れ終わる頃には、出来上がり。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 6

    これに刻んだ桜の花を入れて、混ぜる。ガナッシュが絞れる固さになったら、丸口金をつけた絞り袋にガナッシュを入れる。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 7

    サブレを2つ一組にして、ガナッシュを絞っていく。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 8

    これにもう一つのサブレを貼り付けて出来上がり。
    あったら、桜花パウダーをちょっとふりかけて、桜味アップしてくださいね。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 9

    割ると、こんな感じにサクサク、クリーミィー!

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド

ラッピング

  • 1

    ペーパーココットにシートなどを敷いて、サブレサンドを適宜乗せる。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 2

    OP袋などに入れて(乾燥剤と一緒だといいですね)、きちんと封をする。表に春を感じさせるような色合いのマスキングテープを貼る。

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
  • 3

    やはり春らしい色合いのコードリボンがあれば、ちょっと小包風に結んで出来上がり。シールを貼ってどうぞ!

    桜&ホワイトチョコレートのサブレサンド
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:直径3cmぐらいの丸サブレが46個分(サ

使用する道具

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