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Cakeポップス

Cakeポップス

アメリカではやりのケイク・ポップス。ローリー・ポップスのように食べられるからそんな名前が付いています。食べるのも簡単だけれど、作るのも簡単。それなりに美味しく食べられて、いろんなバリエーションが効くのがいいところ。

今回の中身のケーキはスポンジを使いましたが、残り物で十分。チョコレートスポンジでも美味しくできます。中のケーキを固めるために、クリームチーズのクリームやガナッシュを使うのですが、お好みでどうぞ!

外側は、チョコレートを電子レンジで溶かして簡単テンパリングして、その中に沈めてコーティング。
余分なチョコレートを切って、ココナッツファインや、苺パウダーや、溶かしたチョコレートで模様を描いたり、アラザンを付けたり…
自分の思いつくデコレーションをしてみてくださいね。

これからの季節は暑いので、保管は冷蔵庫でどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クリームとはちみつを合わせて、80℃ぐらいに温める。溶かしたチョコレートに少しずつ入れて、ゴムべらなどで、その都度よく混ぜ合わせる。最後にリキュールを入れて、混ぜ合わせる。

  • 2

    上の①か②のクリームひとつを選び、ちぎったスポンジの生地に少しずつ混ぜ入れる。

    Cakeポップス
  • 3

    完全に混ざったら、22~25g程度のボウルにまとめる。真ん中にスティック(ホットドッグなどの串でも)を挿して、天板などにベーキングペーパーなどを敷いた上に置く。このまま冷蔵庫で30分程度固める。

    Cakeポップス
  • 4

    耐熱容器に適当な量のチョコレート(お好みで。クヴェルチュールと呼ばれるチョコレートが最適です)を入れて、1分程度加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。完全に溶けなかったら、あと10~20秒程度加熱して、混ぜ溶かす。

    Cakeポップス
  • 5

    これに冷やし固めておいたケイクポップスを浸して、余分なチョコレートを取り落す。そのままベーキングペーパーを敷いた天板に乗せる。

    Cakeポップス
  • 6

    半分程度、チョコレートが結晶化したら、ココナッツファインをまぶしたりする。

  • 7

    残りのチョコレートで、模様を描いてもいいですね。アラザンなどをデコして出来上がり。

    Cakeポップス
  • 8

    半分に切ったところです。

    Cakeポップス

ラッピング

  • 1

    少し大きめのベーキングカップなどに入れて、OP袋に入れる。

    Cakeポップス
  • 2

    種類の違うリボンを2~3種類で結んで、ケーキピックなどを飾る。

    Cakeポップス

完成

  •  

    Cakeポップス
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:《スティック7本分》

  • 材料

  • スポンジの切れ端とか、残り物 100g(細かくほぐしておく) … 
  • クリームその1

  • クリームチーズ(柔らかく練っておく) … 50g
  • グラニュー糖 … 15g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • バニラエッセンス小さじ2分の1、あるいはコアントロー2g … 
  • 上から順に材料を混ぜていく。 … 

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