税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶とホワイトチョコのムース

抹茶とホワイトチョコのムース

今月のテーマは「抹茶」。
嬉しいことに、京都府産の抹茶を使ったパウダーがコッタさんで扱われることになったの^^

京都府産の抹茶は少々高級だけど、使ってみてそのすばらしい味わいにびっくり!
上品なほろ苦さと濃厚な味わいが、とーーーーってもおいしいのよ~

今回はホワイトチョコと一緒にムース仕立てにしてみました。

この格別なおいしさを、ぜひみなさんにも味わってほしいわ


ムースを作る

  • 1
  • シロップ材料の水とグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱がとれたらキルシュを加えて混ぜる。

  • 2
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    スポンジをアートレクタンブルに入るように長方形に切って底に敷いたら、冷めた1をはけでうつ。

  • 3
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    抹茶に湯を加え、小さな泡だて器やミニヘラなどでしっかりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前になったら火を消してホワイトチョコを入れる。
    2~3分そのままおいたら、よくかき混ぜてチョコを溶かす。

  •  
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

     

  • 5
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    4に3の抹茶を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 6
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    ボールに生クリームと砂糖を入れて氷水をはった別ボールをあて、7~8分立てにする。

  • 7
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    6の1/2を粗熱がとれた5の鍋に入れてヘラでよく混ぜ、一体化したら、残りの生クリームのボールにそれを全て入れて、しっかりとヘラで混ぜ合せる。

  •  
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

     

  • 8
  • 別ボールに卵白を入れてミキサー中速で泡立て、ピンと角がたったら低速で1~2分泡だててキメを整える。ほぼ混ざりあったところでヘラにかえ、少しだけ切り混ぜをして全体を均一にする。

  • 9
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    8のメレンゲの1/2を7のボールに入れ、泡をつぶさないようにホイッパーですくっては落とすを繰り返す。8割ほどなじんだら残りのメレンゲも加え、再びホイッパーですくっては落とすを繰り返す。
    ほぼ混ざりあったところでヘラにかえ、少しだけ切り混ぜをして全体を均一にする。

  •  
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

     

  • 10
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    2のアートレクタンブルに9をいっぱいまで入れ、上をパレットナイフで平らにならす。
    ケースのまわりが汚れたらきれいにふきとる。冷蔵庫で2時間ほど冷やす(急いでいる時は冷凍庫で20分程度でもOK)。

ハートチョコを作る

  • 1
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    ホワイトチョコを50度程の湯せんにあてて溶かしたら、シリコーンマルチプレートに流し込み、上をパレットナイフで平らにならす。

  • 2
  • 冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  • 3
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    プレートから静かにはがしてオーブンペーパーの上に置き(指でさわらないように気をつける)、デコれーとペンで好みにアレンジする。

  • 4
  • 再び冷蔵庫でしっかりと冷やす。

仕上げる

  • 1
  • 固まったムースの上にまんべんなく抹茶をふりかけ、中央にハートチョコを飾れば完成。

  • 2
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    はい、こんなふうに完成~♪
    上面にも贅沢に抹茶をふりかけてみたけど、これがまたとっても鮮やかなグリーンで見た目も華やかになり、なんといっても香りがすばらしいの! ♥

  • 3
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    真ん中には、 ホワイトチョコでハートチョコを作って、速乾チョコペンで簡単にお絵かきしてのせてみたのよ♥
    ただムースにさすのは食べる直前に。
    重みで傾くのよ(笑)。
    もちろん、お好みのケーキピックで簡単にすませてもOKだと思うわ。
    それだったら傾かないし(笑)。

  • 4
  • 抹茶とホワイトチョコのムース

    JUNA夫さんからもおすみつきの、めっちゃおいしいムースなので、ぜひみなさん、作ってみてね~(^-^)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Yuna♡さん
2018/9/3
容器やフォルムがオシャレで真似しました♡
宇治抹茶が、ダマになってしまいましたがコツはありますか?(´•ω•ˋ)
ちかぱんさん
2018/2/13
チョコの力だけで固まるのですか?
JUNAさん
2018/4/24
お返事遅くなってすみません。こちらはカップ仕立てなので、チョコだけの凝固具合でも大丈夫です(^-^) by JUNA
ちかぱんさん
2018/2/13
ゼラチン何グラムですか?

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶とホワイトチョコのムース」JUNA

トップへ