かぼちゃと小豆の欲張ってしまったパウンドケーキです^^
ほっくりしたかぼちゃと小豆の甘さは、心もほっこり優しい気持ちになれますね~
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵、牛乳は常温に戻す。
・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。
・型にオーブンシート敷く。又は溶かしバターを塗り、強力粉をはたく。
・卵はよく溶きほぐす。
・かぼちゃは蒸しておく。
・オーブンは170℃にあたためておく。
蒸したかぼちゃは、皮の厚いところを取り除きフォークで粗めに潰しておく。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
卵を4~5回に分けて加え、その都度卵が消えるまでしっかりと混ぜる。
粉類の半分をふるいながら加え、ゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。
残りの粉類を加えて混ぜ、粉っぽさが残る程度で、かぼちゃ、あずき、牛乳を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ツヤが出てくるまで丁寧に混ぜる。
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約45分程焼く。
粗熱がとれたら型からだし冷ます。
・オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
・生地の中央を触って弾力があれば焼き上がり。
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「かぼちゃと小豆のパウンドケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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