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9/22(火)16:00まで

cotta

かぼちゃと小豆のパウンドケーキ

かぼちゃと小豆のパウンドケーキ

かぼちゃと小豆の欲張ってしまったパウンドケーキです^^
ほっくりしたかぼちゃと小豆の甘さは、心もほっこり優しい気持ちになれますね~

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は常温に戻す。
・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。
・型にオーブンシート敷く。又は溶かしバターを塗り、強力粉をはたく。
・卵はよく溶きほぐす。
・かぼちゃは蒸しておく。
・オーブンは170℃にあたためておく。

作り方

  • 1

    蒸したかぼちゃは、皮の厚いところを取り除きフォークで粗めに潰しておく。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  •  

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 3

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 4

    砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  •  

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 6

    卵を4~5回に分けて加え、その都度卵が消えるまでしっかりと混ぜる。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  •  

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 8

    粉類の半分をふるいながら加え、ゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 9

    残りの粉類を加えて混ぜ、粉っぽさが残る程度で、かぼちゃ、あずき、牛乳を加えて混ぜる。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 10

    粉っぽさがなくなり、ツヤが出てくるまで丁寧に混ぜる。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 11

    型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約45分程焼く。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  •  

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
  • 13

    粗熱がとれたら型からだし冷ます。

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ

OnePoint

  • 1

    ・オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。
    ・生地の中央を触って弾力があれば焼き上がり。

  •  

    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ
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    かぼちゃと小豆のパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:18×8×8cmパウンド型・1台分

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