ひとつのデザートで、1度にブラマンジェ、ジュレ、そしてシャーベットが楽しめる贅沢(?)な冷菓を考えてみました。古い言葉で言ったら、三位一体。3個も別々のものを作るの?って思いますが、すべて作り方は簡単で、あっという間にできてしまうので、作り置きができるのがいいところ。
これは、おもてなしのデザートとしても、バッチリです。みんなに喜ばれること、請け合い♪食感も異なる冷たい3種のデザートをいっぺんに味わえるなんて、なかなかないですからね~!笑
下の部分から、ココナッツミルクのブラマンジェ、真ん中がグレープフルーツのジュレ、そして上がパッションフルーツのピュレとはちみつで作るシャーベットです。季節のフルーツを乗せてどうぞ!
レシピの部分で、かんきつ類のフルーツの切り方を学びましょう。また、シャーベットに、はちみつを入れているのは、ガチガチに固まらないためにです。はちみつは、クセのないものを選んでくださいね。で、このはちみつが、全体的に味のアクセントになって、◎。実は、上にペッパーミントを乗せていますが、これを口に含んでから、すべてを食べると、素晴らしい相乗効果!爽快感も生まれて、まさしくヘブンリーな味わい☆ あったら、ぜひぜひ試してみてください!
まずは下の部分から作りましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ココナッツミルクと生クリームを合わせて小鍋に入れて、さらにグラニュー糖を入れて、火にかけて沸騰しないように温める。木べらで混ぜながら砂糖を溶かすこと。
ゼラチンを加えるときの温度は60~80℃が最適です。ふやかしておいたゼラチンを入れて、完全に混ぜ溶かす。
最後にマリブを混ぜて、ボウルごと氷水に入れて、粗熱を取る。取れたら、容器に等分に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。(冷凍庫に少し入れてもOK!凍らないように気を付けること)
グレープフルーツジュースと水を火にかけて、2分ぐらい軽く沸騰させる。火を止めて、グラニュー糖を加えて混ぜ溶かす。不純物(アク)はここで取っておく。
60~80℃ぐらいになったら、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす。
コアントローを入れ混ぜて、このボウルの底に氷水を当てて粗熱を取る。取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(時間がかかるので、冷凍庫で凍らない程度に冷やし固めてもOK。)
ジュレが固まったら、フォークなどで、ほぐしておく。使うまで冷蔵庫でキープすること。
小鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかけて混ぜながら軽く沸騰させる。火からおろして、パッションフルーツピューレと、はちみつを加えて混ぜ溶かす。
これを小さな容器(バットでも、写真のようにプラスチックの入れ物でも)に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
ほぼ固まったら取り出して、カリカリと丁寧にフォークでシャーベットをかき出す。すべて出来上がったら、また冷凍庫に入れて冷やす。
もう1度、同じことを繰り返して、きれいにほぐしておくこと。冷凍庫にキープ。
グレープフルーツの上下の部分を切り落とす。胴体の部分の皮を切り離すときには、ナイフの腹を曲線に沿わせて、上から下にナイフをあてて皮をむく。
中の房の際にナイフをあてて、実を切り離す。反対側も同じようにナイフの刃を入れて、実を取り出す。
全部、実の部分を取り終わったら、残った芯と房の分を絞ると果汁が出て来ます。これをキープしておく。
取り出した実の芯の部分を切って、きれいに形を整える。この芯の部分は、使うので、取っておいてね。
固まったブラマンジェの上に、グレープフルーツのジュレを乗せる。
あったら、ブルーベリーなど、季節のフルーツや、切り取ったグレープフルーツの実の芯の部分を乗せる。またグレープフルーツの実を切ったものを乗せる。キープしておいた果汁をジュレとフルーツの上に少々かけます。
最後にパッション&はちみつシャーベットを乗せて、グレープフルーツやペッパーミントを乗せて出来上がり。このまますぐに召し上がってくださいね。
こんなふうに3種類の味わいと食感が1度に味わえます。
数量:5人分
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「トロピカルシャーベット&ココ・ブラマンジェ」panipopo
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