敬老の日に、プレゼントを考えてみました。優しくしっとりとした焼き菓子だったら、持ちがいいから最適なプレゼントかと思い、お年を召した方にも喜ばれそうな抹茶味にしてみました。
抹茶なら、小豆と行きたいところをガマンして、ここではあえて柚子(やはりお年寄りには馴染みがありますね)ピールと合わせてみました。ただし、柚子ピールがなくても同じく柑橘系のオレンジピールなどでも合いますので、なかったらオレンジピールでどうぞ。
クグロフケーキはいろんな作り方がありますが、私はパート・ダマンドを自分で作ってからケーキを作ります。でも今回は、趣向を変えて、アーモンドの代わりにピスタチオで作ってみました。とても簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*上記の全ての材料を混ぜ合わせる。
下準備
・180℃でオーブンに予熱を入れておく。
・18cmのクグロフ型を使う場合には、無塩バターを溶かしたものを2回に分けてハケでまんべんなく塗っておく(1回塗ったら冷蔵庫で冷やし固めてからもう1度)。必要だったら、小麦粉をはたいておく。マテラートなどのシリコン型はバター等を塗る必要はありません。
ボウルにパート・ド・ピスタッシュを入れて少しずつ柔らかくしたバターを入れて練る。泡だて器でもミキサーを使ってもいいですよ。
グラニュー糖とはちみつを入れてよく混ぜ合わせる。
卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。卵を全部入れ終わると、分離しますが大丈夫。冬などで温度が低い場合は、少し湯せんにかけて混ぜてください。
一緒にふるっておいた粉類を一気に混ぜ合わせて、つやが出るまで混ぜる(混ぜすぎることはないので大丈夫です!)。
これにコアントローを入れて混ぜてから、柚子ピールを入れてさっくりと混ぜる。
シリコン型には、絞り袋で生地を絞ると簡単にきれいに入ります。型も汚れないし、できあがりもきれいというわけです。8分目まで入れてくださいね。
温めておいたオーブンでミニクグロフだったら、約20分程度焼いて、竹串を挿して何もついてこなかったら、出来上がり。大きなクグロフ型だったら、40~45分程度です。
少し粗熱が取れたところでシリコン型から外して、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
断面はこんなふうにきめ細かくて、柔らかい感じのケーキです。
完全に冷めたケーキをレースのついたOP袋に入れて、封をする。これにシールを貼ってデコします。
5個用意して、箱を作って入れる。
ふたをして、同じシールで留める。そして、秋らしいリボンで結んで、敬老の日のプレゼントにするのなら、こんなカードにメッセージを書くといいかもしれないですね!スタンプなどを押してもかわいいです。
出来上がり。
数量:マテラートミニクグロフ型10個分、あるい
\SNSでシェア/
「ミニ抹茶&柚子クグロフケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!