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cotta

ロリポップ・ボンボン・ショコラ

ロリポップ・ボンボン・ショコラ

見た目もかわいくて、美味しいボンボン・ショコラを作ってみました。比較的、簡単に出来てプレゼントにもバッチリ。ここでのポイントは、手軽に描けるチョコレートペンを使うこと。これを使うと、いろんなデコが出来ますよ。

もっと大人っぽくデコしたいときには、コルネに詰めたテンパリングしたチョコレートをジグザクにかけて、カカオニブを散らしたり、テンパリングしたチョコレートにボンボンをディップしてすぐにフリーズドドライの苺をかけたり、他、自分のアイディアでいろんなボンボンの出来上がり。

スティックがなければ、ホットドッグの串を短く切って使えます。あるいは、ストローを短く切って代用してみてくださいね。

中のガナッシュは応用が利くので、基本的になるこのガナッシュにアレンジを加えてみてもいいですよね。ただし、下で正しいガナッシュの作り方を学んでから、どうぞ~!

ではバレンタインにも、ホワイトデーのお返しにも。春らしいプレゼントに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ガナッシュ基本

  • 1

    ダークチョコレートはボウルに入れて、湯せんで溶かす。ボウルの中の温度が45℃以上にならないように注意。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 2

    小鍋に生クリーム、水あめ、メープルシロップを入れて火にかけて沸々と鍋肌に泡が立つまで温める。(バニラビーンズ、あるいはエッセンスは火を止めてから加えること)

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 3

    溶かしたダークチョコレートの中に5回に分けて、生クリームを温めたものを入れて、ゴムべらで、その都度よく混ぜ合わせる。
    途中、結晶化して、ざらついた感じになるが、そのまま混ぜて行く。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 4

    全部加えてもまだざらついた感じがしたり、ゆるい場合には、泡だて器でよく混ぜ合わせる(空気を入れないように)。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 5

    少し締まったら、絞り袋に詰めて、天板にベーキングペーパーを敷いた上に直径3センチぐらいに絞って行く。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 6

    そのまま涼しい部屋(寒い時期だったら、室温)で一晩置いて固まらせる。
    固まったら、ゴム手袋をして絞ったガナッシュを丸める。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 7

    これにスティックを挿して、立てかけて、さらに30分程度乾燥させる。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  •  

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 9

    その間に簡単テンパリングで、ディッピングするチョコレートを準備する。

ディッピングチョコレート

  • 1

    それぞれ清潔で乾いた耐熱容器に入れて、ひとつずつ電子レンジ(700W)に1分程度入れて加熱する。半分ぐらい溶けたらOK。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 2

    半分溶けた状態で、スプーンでよく混ぜ合わせて完全に溶かす。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  •  

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 4

    もし溶けない場合にはさらに10~30秒、加熱する。
    チョコレートの性質上、ホワイトチョコレートは短時間で溶けやすく、ダークチョコレートはもう少し時間を要する。
    温度を計って、チョコレートが45℃以上にならないように注意。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 5

    溶けたら、ホワイトとミルクチョコレートは27~8℃まで下げて使用する。ダークチョコレートは28~29℃。

  • 6

    ホワイトチョコレートとミルクチョコレートにスティック状のガナッシュをディップして余分なチョコレートを落とす。
    落とし切ったら、発泡スチロールの台などにスティックを突き刺して固定して、チョコレートを乾燥させる。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 7

    クマや花などを作る場合には、画像を参照に作ってみてください。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  •  

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 9

    チョコレートで、クマの顔は作ってあります。クマの鼻元や耳は予めコルネで絞っておいて、冷やし固めてからピンセットでつまみ、溶かしたチョコレートを糊代わりに付けて行きます。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  •  

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 11

    目や鼻はコルネに詰めたチョコレートで描いたり、あるいはチョコレートペンを電子レンジで20秒ぐらい温めて描いてもOK!

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  •  

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  • 13

    作ったお花もチョコレートペンで芯を描いて、さらに描いて一緒にデコするといいと思います。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 14

    スティックのボンボンの中身はこんな感じです。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ

ラッピング

  • 1

    パニボアにドイリーを敷いておく。

    ロリポップ・ボンボン・ショコラ
  • 2

    OP袋をボンボンにかけてリボンタイで結ぶ。それをパニボアに詰める。

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  • 3

    リボンをじかにそのまま十字にかけて芯になる部分にハートの飾りを通して結ぶ。

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  •  

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このレシピの材料

数量:ロリポップ14本分

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