さぁ、いよいよクリスマスもすぐこそ(^-^)
というわけで、今月は、そんなクリスマスに作ったら楽しいロールケーキのご紹介よ~♪ ふわふわなスポンジにはメープルシュガーを、クリームには、メイプルシロップを使用。
一口食べるとメイプルの香りがふわっと広がります。 デコレーションは、クリームでリボン風の演出をしクリスマスプレゼントのようにしてみたわ。
その他にもいろんなデコレーションが楽しめると思うので、ぜひいろんなアイデアでクリスマスを盛り上げてみてね~☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。
・薄力粉は2回ほどふるっておく。
・オーブンを200度に予熱しておく。
ボールに卵とメープルシュガーを入れ、湯せんにあてながら中速で泡立てる。 人肌になったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまでよく泡立てる。
低速に落としてさらに1~2分ほど泡立て、きめをしっかりと整える。
2に薄力粉を再度ふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。 粉っぽさがほぼなくなってきたところで製菓用ごま油を加え、さらに生地につやが出るまで、切り混ぜする。
ロールケーキ型に3を流し込み、コルヌで全体を平らにならす。
200度のオーブンで8分ほど焼く。
型から出し、上面全体をオーブンペーパーで覆ってからひっくり返し、元々のパラフィン紙を静かにはがす。 その面に新しいオーブンペーパーを被せ、再びひっくりかえして元の上面を上に戻す。さらにラップで全体を覆って乾燥をふせぎながら冷ます。
ボールに生クリームとメープルシロップを入れ、氷水をはったボールを当てながら7~8分立てにする。
「スポンジ生地を作る」6の焼き色がついた面を上にし、「クリームを作る」で作った生クリームを2/3ほど塗り広げる(上下は空ける)。 適当な大きさに切ったいちご、ブルーベリーを手前に散らす。
オーブンペーパーを使って巻く。
オーブンペーパーの両端をとじ、冷蔵庫で落ち着くまでしばらく休ませる。
残りのクリーム、いちご、ブルーベリー、アラザン、ピックなどで好みにデコレーションすれば完成。
こんな感じに完成~♪
クリスマス用のピックやプレートを使えば、売りもの風の雰囲気が出せちゃうわ。
ゴールドトレイにのせればそのまま箱に入れられ、おみやげにも持っていけるのよ。
コッタさんにはいろいろなクリスマスアイテムがあるので、あれこれ想像しながら選んでみてね(^-^)
それではよい年末年始をお迎えください。
来年またお会いしましょう~♪
数量:ロールケーキ型1本分
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「メープルロールケーキ クリスマス仕立て」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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