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ハートショコラハードパン



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作り方

  • 1

    水以外の材料を泡立て器でダマにならないように混ぜる。

    ハートショコラハードパン
  • 2

    水を入れ、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ハートショコラハードパン
  • 3

    30分置きに2回、パンチをする。パンチ後、表面を綺麗に整える。

    ここでのパンチとは生地にこしを与えるためにします。(一般的には発酵の途中でパン生地中のガスを抜く作業のことですがハードパンの場合には少々意味合いが違います。)

    ハートショコラハードパン
  •  

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  • 5

    約2倍になるまで発酵させる。

    ハートショコラハードパン
  • 6

    25×15cmに伸ばし、三つ折りにする。

    ハートショコラハードパン
  • 7

    三つ折りした生地をさらに横幅38cm位に伸ばす。

    ハートショコラハードパン
  • 8

    真ん中からチョコチップを乗せて端からチョコチップを包んでいく。

    ハートショコラハードパン
  •  

    ハートショコラハードパン
  • 10

    包み終わったら、さらに下から巻き込んで上で止める。

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  •  

    ハートショコラハードパン
  • 12

    68cmの棒状に伸ばす。

    ハートショコラハードパン
  • 13

    キャンパスで縁取りをし、室温で30分発酵させる。

    ハートショコラハードパン
  • 14

    オーブンシートの上で端を止めて、ハート型に成形する。

    ハートショコラハードパン
  • 15

    粉をふって周りにクープを入れ、280度で蒸気焼成5分、230度で15~20分焼く。

    クープとはパン生地の表面にいれる切りこみのこと。

    ハートショコラハードパン
  • 16

    ペーパーラフィア・W21ウッド&ワインを巻いてリボン結びにする。

    ハートショコラハードパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

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