おめでたい富士山のアイシングクッキーです。抹茶味がとってもおいしいクッキーで子供から大人まで喜んでもらえると思います。今回はクッキー型を手作りしました。沢山作ってお年賀に配ってみてはいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
上底2.8cm、下底6.5cm、高さ5.5cmの富士山型を紙に書き、中に雲の絵をかいておく。
ホームセンター等で0.3mm厚のアルミ板を用意し、2.5cm×30cm程用意する。
1の下絵に合わせてアルミ板を曲げていく。ペンチ等があれば曲げやすい。
繋ぎ目は1センチ程重なる程度にし、両方を手前と向こう側にペンチで折る。
結合部分をしっかりとペンチで押さえる。
オリジナルのクッキー型のできあがり。
ボールに室温に戻した無塩バターを入れ、グラニュー糖・塩少々を加え白っぽく混ぜる。卵を少しずつ入れてさらに混ぜ、振った薄力粉と抹茶パウダーを入れてヘラでさっくりと混ぜる。
牛乳を様子を見て加える。
しっかりまとまるまで手で捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
ベーキングシートに寝かせた生地を置き、カットルーラーを両脇に置いて4mm厚に伸ばす。
富士山型と3.5mm程の丸型でクッキー生地を抜いていく。型が重なった所は切れてしまうのでしっかりと焼く前に生地どうしをくっつけておく。
オーブンを170度に予熱し、15分程度焼く。
粉糖・乾燥卵白・水・レモン汁を混ぜてロイヤルアイシングを作る。
アイシングの作り方はこちら
雲の絵にセロハンを敷き、白の固めのアイシングで縁どってから中を塗る。乾かないうちに緑色で着色したアイシングで模様を描く。アイシングパーツを20個作って完全に乾かす。
富士山の雪の部分を縁取って塗り、乾かしておく。
オレンジ色で太陽の部分を塗り、乾かす。完全に乾いた雲のアイシングパーツの後ろにアイシングでくっつける。
竹炭を混ぜた黒色のアイシングで文字を描き、下底部分に緑色で模様を描いてできあがり。
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「ニューイヤークッキー」vivian
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