3月3日のおひなまつりにぴったりの、ケーキの様なお寿司ケーキ。華やかな桃の節句に美味しくて可愛いお寿司はいかがでしょうか。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
寿司飯を2.5合分用意する。
寿司飯2.5合分を3等分し、そのひとつに抹茶パウダーをまぶし、
寿司型に綺麗に敷きつめる。
つぎに何も加えない寿司飯を敷きつめる。
最後に桜でんぶをまぶしたものを敷きつめる。
うす焼き卵を焼き、金糸卵を焼く。
5の上に6を綺麗に敷きつめる。サランラップをして付属の押し蓋で押さえる。
抹茶パウダーを少量水に溶き、卵1個分に入れてうす緑のうす焼き卵を作る。
ハム・うす焼き卵は半円状と帯状に同じ様に切っておく。うずら卵を2個準備しておく。
うずら卵の先からハムを写真の様に巻き、
帯状のハムを横に巻く。
海苔で髪や顔を作って貼り、ケチャップでほっぺたを描く。チーズを切って扇類を作る。人参で作ったお花に乗せてケーキ寿司に飾る。ピックを頭に飾る。
その他野菜をお好みに切る。きぬさやを茹でて写真の様に切ったもの。(葉っぱ)
人参を塩ゆでしたものをお花型に切ったもの。
ラディッシュを飾り切りしたもの。
クリームチーズを口金で絞り、ラディッシュを飾ってぼんぼりピックを刺す。
サーモンを巻いてお花型にし、14のにんじんや茹でた菜の花、いくら等をお好みで飾る。
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「ひなまつりお寿司ケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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