僕の故郷、石川の加賀棒茶を使ったブッシュ・ド・ノエルを作ってみました。
加賀棒茶にチョコレートを合わせた香り豊かなケーキです。加賀棒茶が無い場合はほうじ茶でも美味しく作れます。
生地は卵を温め、しっかりと泡立てて、その後、キメを整えることで、しっとりと焼き上がります。
粉やバターなどを合わせる時は、混ぜすぎると泡が潰れてしまうので混ぜ方にも注意してくださいね。
また、生地に入れるお茶が粗すぎると口当たりが悪くなってしまうので、細かく砕く事もポイントです。
楽しく、華やかにデコレーションして、素敵なクリスマスをおすごしください。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
\SNSでシェア/
「ブッシュ・ド・ノエル」辻口博啓
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!