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12/12(月)16:00まで

さくら&いちごのランデヴ

苺とヨーグルトを合わせてムースを作り、それに桜を合わせて春味のデザートカップを作ってみました。
見た目もかわいいですが、何よりも味自慢のデザートです。
これに日向を思い出させるような簡単に出来るきなこ&桜のザックザクのサブレを合わせてプレゼント用にも。

サブレは焼きっぱなしでも、チョコレート掛けしてから、桜クランチや苺のピースを散らしてデコしても、いいですね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    サブレを作る。ボウルに柔らかいバターを入れて練る。これにふるった粉砂糖を入れて混ぜる。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 2

    ふるって合わせた薄力粉ときな粉を入れて、ざっくりとゴムべらで混ぜる。そぼろのような状態になったらOK。

    さくら&いちごのランデヴ
  •  

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  • 4

    あらかた混ざったら、手でサブラージュ(両手で生地をこすり合わせて混ぜること)して、バターと粉を一体化させる。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 5

    混ざったら、ラップに包んで伸ばして冷蔵庫で2時間ぐらい休ませる。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 6

    苺&ヨーグルトのムースを作る。板ゼラチンは、冷水に入れて柔らかくなったら、硬く絞って使う。粉ゼラチンは、大さじ2の水に混ぜてふやかす。

  • 7

    苺ピューレとグラニュー糖を加熱して混ぜ合わせる。温度が60~80℃になったら火から下ろして、ボウルに移して用意したゼラチンを入れて、混ぜ溶かす。さらにヨーグルトを入れて混ぜる。(A)

    さくら&いちごのランデヴ
  • 8

    氷水を入れた大き目のボウルにAのボウルの底を当てながら、時折泡だて器で混ぜて冷やす。
    その間に、生クリームと桜リキュールを合わせてハンドミキサーで極ゆるく6分立てぐらいに泡立てる。

  • 9

    冷えた(A)のボウルにゆるく泡立てた生クリームを2回に分けて、混ぜ合わせる。

    さくら&いちごのランデヴ
  •  

    さくら&いちごのランデヴ
  • 11

    6個のデザートカップに均等にムースを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 12

    桜ジュレを作る。板ゼラチンは、冷水に入れて柔らかくなったら、硬く絞って使う。粉ゼラチンは、大さじ2の水に混ぜてふやかす。

  • 13

    小鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れて火にかけながら混ぜ溶かす。80℃ぐらいに温まったら、火から下ろす。これに用意しておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 14

    桜の花を細かく刻んで、ジュレに加える。このボウルの底を氷水の入ったボウルに当てて完全に冷ます。いちごを輪切りのスライスにしておく。

    さくら&いちごのランデヴ
  •  

    さくら&いちごのランデヴ
  • 16

    苺&ヨーグルトムースが固まったら、上に輪切りの苺スライスと苺を乗せて、その上から桜ジュレをかける。冷蔵庫で冷やし固める。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 17

    オーブンは170℃で予熱を入れる。サブレ生地を冷蔵庫から取り出して、7mm程度の厚さに伸ばす。伸ばしたら、花型のクッキーカッターで抜く。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 18

    抜いた生地をベーキングペーパーを敷いた天板に間隔を空けて乗せて、上に桜クランチを乗せて15~17分程度焼く。焼きあがったら、クッキークーラーに乗せて冷ます。

  • 19

    その間にチョコレートを耐熱容器に入れて、電子レンジで60~80秒ぐらい加熱する。半分ぐらい溶けたら、スプーンなどで混ぜながら完全に溶かす。混ぜても完全に溶けない場合は、追加で10~20秒加熱して溶かす。

  • 20

    溶かしたチョコレートにサブレを浸してチョコレートをかける。ベーキングペーパーを敷いた天板の上に乗せて、結晶化する前に、桜クランチや苺ピースを散らしてデコする。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 21

    ラッピング: デザートカップにふたをして、上にペーパーリボンをテープで両脇に留める。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 22

    OP袋にサブレを2枚ずつ入れて、封をする。

  • 23

    バスケットにラッピングペーパーを重ねて入れて、デザートカップを入れて、サブレも入れる。バスケットの周りにストライプの幅広のリボンを巻く。

    さくら&いちごのランデヴ
  • 24

    取っ手にもうひとつのリボンを蝶結びにして出来上がり。

    さくら&いちごのランデヴ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:デザートカップ6個分・サブレ12~18枚

  • サブレのデコレーション

  • お好みのチョコレート … 適宜
  • 桜クランチ … 適宜
  • いちごピース … 適宜

使用する道具

  • 絞り袋
  • ボウル
  • 麺棒
  • シリコンヘラ
  • クッキーの抜型
  • 花柄リボン
  • ストライプリボン
  • バイカラーリボン
  • デザートカップ
  • ふた
  • ラッピングペーパー
  • OP袋
  • シール
  • バスケット

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