お菓子作りの中でもムース作りがとーーーっても大好きなJUNAっち♪
この時期は特に、さわやかなムースが作りたくなっちゃうわ。
というわけで今回は、はちみつ&レモンの黄金さわやかコンビに、チーズテイストを足してクリーミーさも出したふんわりムースに。
これから雨が多くなってジトジトする季節にも、とっても食べやすいスイーツだと思うわ。
カップも☆型に入れてみたので七夕のスイーツにもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにクリームチーズ、はちみつを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで泡立てる。
さらにレモン果汁を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
別ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水をはったボールをあてて7分立てほどに泡立てる。
1に2を2回に分けて加え、都度ヘラで混ぜ合せて均一にする。
別ボールに卵白を入れてハンドミキサー中速で泡立て、メレンゲを作る。ゼラチンには湯を入れて、しっかり混ぜ溶かしておく。
3に粗熱のとれたゼラチン液を加えてしっかりと切り混ぜする。
5に4のメレンゲを2回に分けて加え、都度ホイッパーですくっては落としながら、泡をつぶさないように混ぜ合せる。 メレンゲがほぼ見えなくなったらヘラにかえ、均一になるように数回切り混ぜする。
容器に6を手早く流し込む。トントンと容器を上下に動かしながら入れるとスムーズに入る。上4~5mmはあける。容器の周りをきれいにしたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
※急いでいる場合は冷凍庫で15分ほどでもOK。
小鍋に2mm幅ほどのくし型切りにしたレモン、☆を入れて中火にかけ、3~4分クツクツ煮る。
火を止めて80度をきったらゼラチンをふりいれ、しっかりと混ぜ溶かす。
※黄色をより華やかに出したい時は、くちなしを入れて軽く色づけしておいた水を入れて煮るとよい。
7の上部に、粗熱のとれた9の液体を茶こしでこしながら注ぎ、レモンものせる。再び固まるまで冷蔵庫で冷やす。
※同じく冷凍庫で10分ほどでもOK。
ピックをさせば完成。
は~い、イエロー鮮やかなとってもかわいらしいムースの完成~♪
ハートのピックもとってもかわいいのがあったので、飾ってみました(^-^)
本当にお星様みたいなそんな雰囲気よ☆
一口食べれば、とっても幸せな気分に★
ぜひ初夏のおともに作ってみてね~♪
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「はちみつレモン&チーズムース」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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