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スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ

この頃バターがちょっとお高いわよね(^_^;)
でもやっぱりお菓子作りにはかかせない材料だし、どうしましょう・・・

っていう悩みをコッタさんがどうやら解決してくれた模様っ♪

バターと同じように使える最上級のコンパウンド
「cottaネオナチュレ」が出たのよ~(≧▽≦)

香料、着色料、乳化剤なんかの添加物もまったく使ってないし、
いっちばん気になるトランス脂肪酸はもちろんナッシング。


香りもいいし、水分量もバターと同じなので、扱い方もバターとなんらかわりありません。
うれしいじゃぁありませんか♡

今回はそのネオナチュレを使って、早速パウンドケーキを焼いてみましたよ~。
オシャレな雰囲気になるようにスリム型を使用♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

準備a.ネオナチュレ、卵は室温にもどしておく。卵はしっかりと溶いておく。

準備b.薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーは一緒に2回ほどふるっておく。

準備c.ケーキ型を覆うように、パラフィン紙を敷いておく。

準備d.オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを耐熱容器に入れ、湯せんにかけてしっかりと溶かしたら、
    人肌程度まで冷ましておく。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 2

    ボールにネオナチュレを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 3

    2に粉糖を入れ、さらにハンドミキサー中速で白っぽくふんわりとするまでしっかりと混ぜる。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  •  

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 5

    3に1のチョコを入れ、引き続きハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜる。

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  •  

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 7

    4に溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度ハンドミキサー中速でしっかりと混ぜる。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  •  

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 9

    5にアーモンドパウダーを加えてなじむまでヘラで混ぜたら、準備bの粉類を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。粉っぽさがなくなり、さらに生地につやが出ればOK。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 10

    準備cのケーキ型に6を入れ、上をパレットナイフなどで平らにならしたら、ふきんの上で2~3回型をトントンとする。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 11

    180度に予熱完了したオーブンで、25分ほど焼く。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 12

    焼きあがったら型から出し、パラフィン紙をつけたまま粗熱をとる。

    ※今回は長さがある型なので、焼きはじめ7~8分のところで中央に包丁でうっすら切込みを入れ、
    まっすぐに割れが入るようにしています。

  • 13

    くるみとアーモンドは食べやすい大きさに切り、アルミ箔にのせてトースターで5分ほどローストする。

  • 14

    小さめのフライパンにグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、ブクブクと煮立てる。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 15

    茶色く色づきはじめたら10とネオナチュレを入れて火を止め、全体によくからめて、オーブンシートに広げるようにして置く。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 16

    小鍋にジャムと水を入れて中火で煮立て、トロッっとしたら茶こしでこす。

  • 17

    果肉があればつぶしながらこすとよい。

  • 18

    9の上面に、また熱い13をはけでまんべんなく塗り、中央に12を並べていく。

  • 19

    湯せんで溶かしたデコ用のチョコレートとホワイトチョコをコルネに入れ、
    斜めにさっと絞り出していく。チャービル、ピックを飾れば完成。

完成♪

  • 1

    今回はスリム型を使っているけど、17cmなどの通常型で焼きたいときは、倍量にすればOKよ~。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 2

    上にのっているキャラメルをからめたアーモンドとくるみが、またおいしいの♡

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
  • 3

    しかも、とってもふんわりと焼きあがります♪バターの風味だってしっかりあるわよ~。

    それから、パウンドケーキ作りにありがちな「分離」も、ネオナチュレでは起こりにくいの。これ、けっこう嬉しい(≧▽≦)

    バターの問題が解決すれば、お菓子作りにも精が出るってもんだわ。
    ぜひ、心置きなく(笑)、作ってみてね~。

    スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ
公開日:2014/10/29 最終更新日:2014/10/29

このレシピの材料

数量:【材料】57×270×H40mmのスリム

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