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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お抹茶カステラ

お抹茶カステラ

新緑の季節、キラキラした緑が爽やかに心地よい風がやさしく吹くこの季節。茶畑付近にある工場で新茶を作るよい香りが、風と共に届いてきます。

季節に合わせたカラーのお菓子を焼きました。cottaさんオリジナルブレンドの高級抹茶パウダー。焼き色が美しく日本の美しい色が艶やかに表現できます。使い捨てのパウンドトレーを使用した、お手軽レシピになっています。

心地よい季節、お庭でお抹茶とともに、またはおもたせに・・・いかがでしょうか?

【本格派高級抹茶特集へ】


作り方

  • 1

    卵をボウルに入れて大きく泡立つ程度に撹拌したら、砂糖も加える。

    お抹茶カステラ
  • 2

    たらした生地の跡が残るぐらいになるまで撹拌する。

    お抹茶カステラ
  • 3

    湯で溶かしたはちみつも加えしっかり撹拌したら、抹茶パウダーと強力粉を合わせ、ふるいながら入れて、ヘラで混ぜ合わせる。

    お抹茶カステラ
  • 4

    綺麗にもったりとするまで、混ぜる。

    お抹茶カステラ
  • 5

    型に流し込む。

    お抹茶カステラ
  • 6

    180℃12~15分(焼き色が付いたら温度を下げる)、170℃に下げ10分焼く。 (焼き上がりに串をさし、生地が付かなければ焼き上がり。)

    お抹茶カステラ
  • 7

    天板にオーブンシートを敷き、ひっくり返してラップをかけ密閉する。1日そのまま置く。

    お抹茶カステラ
  • 8

    表面にうっすらシロップ(分量外)を塗り、抹茶パウダーをかける。

    お抹茶カステラ
  • 9

    ラッピングをして完成。

    お抹茶カステラ

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