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お抹茶カステラ

お抹茶カステラ

新緑の季節、キラキラした緑が爽やかに心地よい風がやさしく吹くこの季節。茶畑付近にある工場で新茶を作るよい香りが、風と共に届いてきます。

季節に合わせたカラーのお菓子を焼きました。cottaさんオリジナルブレンドの高級抹茶パウダー。焼き色が美しく日本の美しい色が艶やかに表現できます。使い捨てのパウンドトレーを使用した、お手軽レシピになっています。

心地よい季節、お庭でお抹茶とともに、またはおもたせに・・・いかがでしょうか?

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作り方

  • 1
  • お抹茶カステラ

    卵をボウルに入れて大きく泡立つ程度に撹拌したら、砂糖も加える。

  • 2
  • お抹茶カステラ

    たらした生地の跡が残るぐらいになるまで撹拌する。

  • 3
  • お抹茶カステラ

    湯で溶かしたはちみつも加えしっかり撹拌したら、抹茶パウダーと強力粉を合わせ、ふるいながら入れて、ヘラで混ぜ合わせる。

  • 4
  • お抹茶カステラ

    綺麗にもったりとするまで、混ぜる。

  • 5
  • お抹茶カステラ

    型に流し込む。

  • 6
  • お抹茶カステラ

    180℃12~15分(焼き色が付いたら温度を下げる)、170℃に下げ10分焼く。 (焼き上がりに串をさし、生地が付かなければ焼き上がり。)

  • 7
  • お抹茶カステラ

    天板にオーブンシートを敷き、ひっくり返してラップをかけ密閉する。1日そのまま置く。

  • 8
  • お抹茶カステラ

    表面にうっすらシロップ(分量外)を塗り、抹茶パウダーをかける。

  • 9
  • お抹茶カステラ

    ラッピングをして完成。

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写真
hirokoさん
2017/5/30
お抹茶の香りと味がとてもよく、美味しく出来上がりました。しっとりふわふわで食べていて幸せになりました。

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「お抹茶カステラ」sarajya

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