夏の定番と言えばかき氷!子供のころから家には必ずかき氷機がある我が家だったので、結婚してからも一緒にお嫁入り♡
さまざまなかき氷機をこれまで使ってきましたが、このかき氷機歴代ナンバーワンに輝きました♡
初雪のようなふわふわ感に家族一同感激しています。もっと早く出会いたかったなー
氷の粒子の調節もつまみで簡単にでき安全安心です!
せっかくこんなにも上質の氷なので、もうこうなったらスペシャルなのを作ろうよ!
という事で、夏のキメ氷!作りました♪
この夏は、お気に入りの氷屋さんに走らなくても
我が家でひんやり美味しく満喫できそうです!
ベリー氷のジュレは、シャンパンを使用していますが
お子様向けにはノンアルコールソーダで作ってくださいね
ひんやりしゅわしゅわ!の清涼感はもうたまりません
抹茶氷も、ちょっとリッチに
京都の宇治抹茶パウダー雅を振り掛けるだけで
本格的すぎる和氷になります
ぜひぜひお試しください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずはベリーソースを作ります。小鍋にソースの材料をすべて入れ、最初は弱火で、沸騰してきたら火を強め灰汁を取り、そのまま冷まします。
次にシャンパンジュレを作ります。小鍋に水をいれ45度(暑いお風呂のお湯程度の温度)に沸かし、火を止めゼラチンを加え、混ぜ溶かします。カシスシロップも加え混ぜ合わせます。
2にシャンパンを静かに注ぎいれ、優しく混ぜ合わせる。
優しくバットに流しいれ、そのまま冷凍室で冷やす。撮りだしたときに、上の泡を網ですくい取る。
容器の1/3のかさまで氷を削りを注ぐ。
次にシャンパンジュレを容器2/3のかさまで加え再び氷をこんもりと削る。
その上に、氷みつ、凍ったフルーツ、ベリーソース、練乳をかける。
夏のキメ氷の出来上がり!
シャンパンジュレの泡がプクプく上がってしゅわシュワ感がたまりませんよ^^
和の定番はこちら!抹茶パウダーや北海道産のとろりとした餡を乗せるだけで・・・老舗に対抗するキメ氷に♡ お好みで白玉や練乳、フルーツも載せてくださいね♡
数量:4人分
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「夏のキメ氷!」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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