ハロウィンの季節がやってきましたね。 今回はコッタさんオリジナル「cottaママの絶品スポンジケーキ」を使って簡単だけどカットしたらちょっとみんながわぁ!と驚くチェッカーフラッグ模様のケーキです 。生地から焼くと2色必要なので時間がかかりますがこの美味しいスポンジケーキを使えばあっという間に出来ちゃうのでうれしいですね*ぜひぜひお試しください。たのしいHalloweenを♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジにあて木をそえ、同じ厚さにスライスする。(私はホームセンターで600×18×18mmを2本購入しました。)
計6枚のスライスが出来ますが、黒、白の一番上の2枚は使わないので、バナナオムレットやムースの台にお使いください。
白黒2枚重ねで、セルクルで型抜きします。この時に生地がずれないようにやさしく抜いて下さい。
もう一つの白黒スポンジを重ね、先ほど抜いたスポンジを置いて同じ大きさになるように抜きます。
計4枚の的のようなスポンジ台が出来ました!
生クリームをあたためホワイトチョコを加え、混ぜながらゆっくり溶かし、スポンジに塗り重ねます。ホワイトチョコレートは接着代わりになります。
チョコガナッシュを作ります。生クリームに蜂蜜を加えあたため、ミルクチョコレートを加えて混ぜ溶かします。氷水で冷まし、程よい固さになったらデコレーションします。ケーキの上は厚くなるように塗ります。
デコレーションしてできあがり。カットするとチェッカーフラッグ柄です!
数量:ホールケーキ1台
\SNSでシェア/
「『チェッカーフラッグケーキ』でデビルスHalloween!」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!