子供の日やお子さんの誕生日にバルーンのケーキはいかがでしょうか?
シートスポンジにバルーン型をナイフでカットして形を作ります。
イチゴの季節なのでショートケーキ仕立ては外せません。
表面にカラフルなフルーツ味のバタークリームを絞ってかわいく仕上げてください。
気球にお子さんの好きな動物のアイシングクッキーを乗せましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を泡立て砂糖を半量加え、メレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て、もったりしたら、メレンゲを半量加えて混ぜる。粉を加え残りのメレンゲを加えて混ぜ、溶かしバターを加える。
25cm×35cmほどの大きさのオーブンシートを敷いた天板を用意して流し入れ、170度のオーブンで10分〜15分程度焼く。冷まし、乾燥しないようにラップをかける。
型紙を作る。紙に気球の外径を書きカットする。大きさは縦約20cm、横18cmほどの大きさを描く。台紙も1cm大きく切っておく。型紙をケーキの上に置き2枚取る。
イチゴを半分に分けダイス状と5mm幅にスライスしておく.
生クリームに砂糖を加え泡立てる。
台紙にビスキュイを置き、ホイップクリームとスライスしたイチゴを並べ、更に生クリームを置き、もう一枚を挟む。
その上にホイップクリームを乗せ、ダイスのイチゴを乗せパレットを使って和えるように軽く混ぜ、中央が盛り上がるようにする。
その上から更にホイップクリームをナッぺする。イチゴは見えないようにナッぺする。側面もしっかりとクリームを塗っていく。
冷蔵庫で冷やしておく。
フルーツのピューレを加熱し、半分位に水分を飛ばし冷ましておく。
ボールに砂糖と卵白を入れ湯煎にかける。軽く撹拌しながら砂糖を溶かし、泡立てる。65度で約4分加熱出来たら湯煎から外す。高温になりすぎると凝固するので気をつけメレンゲを作る。(A)
室温に戻したバターにAのメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
100gのバタークリームにマンゴーピューレ、200gにラズベリーピューレをまぜる。
絞り袋に口金18番をセットし、マンゴークリームを入れる。
ナイフでケーキにラインをつける。かごの部分、気球の部分を3つに分け、筋をつけておく。
気球の部分の両脇の部分に星の絞りをしていく。
次に口金18番を絞り袋にセットし、ラズベリークリームを入れ、中央の部分と側面にも星を絞っていく。
かごの部分にはマンゴークリームをラインで絞る。
パレットでならしてフラットにし、その上にガナッシュを同じようにラインで絞り、パレットで綺麗に塗る。
気球のロープを絞る。残ったガナッシュを2番をつけた絞り袋に入れる。
気球の上に写真のように爪楊枝を2カ所挿し印を付ける。
ラインを写真のように絞りアラザンを2箇所乗せる。
好みのアイシングクッキーを乗せて仕上げる。
クッキーはなるべく食べる食前に乗せると良い。
切るとこんな感じです。
作成時にスポンジケーキの無駄が出ますがそれをカットしてフルーツやホイップクリームと和えればおやつになります。
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「バルーンケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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