コッタの新製品の抹茶を使ったお菓子をつくりました。
新緑の季節にふさわしいお菓子抹茶のラングドシャです。
ラングは薄く薄くなるように1mmのプレートを使用しました。
間に抹茶のチョコレートを挟み込み抹茶を思い切り楽しんでもらえる繊細なクッキーにしてみました。
100円ショップで売っているアクリルのマットを切り抜いて型を作ります。
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丸い抜き型を葉っぱの形にする。それに合わせて1mmのシートをカッターでくりぬいて型を作っておく。
ボールにバターを入れて泡だて器で空気を含ませるように撹拌。
粉砂糖を加え、卵白も加えふわっとした感じになるまで混ぜる。
ふるった粉を加えて混ぜる。ほぼ混ざったところで大さじ2杯ぐらい白の生地を取り分け、残りに抹茶を加えて混ぜ生地を作る。取り分けた生地は丸口金一番をつけた絞り袋に入れておく。
準備しておいた舟形にくりぬいたシートをシルパットの上に置きパレットで抹茶生地を埋めるように入れ、型を静かに外す。
準備している絞り袋で表面に葉脈を写真のように絞っていく。
160度に熱したオーブンで10分~13分ほど乾かすように焼く。
裏と表で同じ数だけ作り2枚一組にしておく。
ホワイトチョコレートをボールに入れレンジで溶かし、そこにふるいながら抹茶を入れる。
テンパリングをしてシートの上に広げて固める。
少し固まってきたら抜型で抜いていく。
2枚一組のクッキーに固くなる前のチョコレートを挟んでいく。
出来上がり。
花の回りにラングドシャを置く場合オアシスをカットしたものを用意しホイルで巻く。
それに花を挿すと良い。
ラングドシャの断面はこんな感じです
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「抹茶のラングドシャ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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